В ЦДО «Алые паруса» продолжается реализация программы «Фольклорно-этнографический абонемент»
В ЦДО «Алые паруса» 22 февраля успешно прошли праздники «Сорок сороков» в рамках реализации долгосрочной культурно-досуговой программы «Фольклорно-этнографический абонемент» для образовательных учреждений Центрального округа.
Отмечался праздник 22 марта – в этот день по народному календарю зима кончается, а весна начинается, день с ночью меряется.
Встречали весну шутками, прибаутками, песнями-веснянками, играми, хороводами. Рано-ранешенько вставала хозяйка дома в праздник и принималась, затопив печь, раскатывать тесто, напевая:
«Ты запой, запой, жавороночек,
Ты запой свою песнь, песню звонкую,
Ты пропой-ка, пропой, пташка малая.
Пташка малая ль, голосистая...
Про житье-бытье, про нездешнее...».
Раскатывая тесто, приговаривала хозяйка заговорные слова и лепила жаворонков.
А в народе рассказывали, будто на Сороки не только птицы на Русь прилетают, но и со святой Руси кикимору прочь гонят. Что живет она сама по себе, ни с кем не роднится и наслаждается своей мстительностью за неведомые миру обиды. Также на этом празднике гадали.
В доме пекли из теста птичек по числу членов семьи. В одну из них запекали монетку. Во время обеда каждый брал по птичке и тот, кому доставалась с монеткой, считался на весь год счастливейшим. Найденную монетку хранили за иконой или носили с собой на счастье.
Ребятам очень понравилось играть в подвижные игры: «Селезень утку прогонял», «Горелки», «Золотые ворота», делать из бумаги жаворонков, учить заклички.
На мероприятии была создана творческая атмосфера. Ребята участвовали в ролевых играх и представлениях, а также приобщались к традициям народного фольклора.
Дети познакомились с основными приметами прихода весны. Освоили понятия «День весеннего равноденствия», «Сороки», «Жаворонки», «Вырия».
Добавить комментарий