Встреча «Афганистан в судьбе новосибирцев»

01.03.2019

15 февраля 2019 исполнилось 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории демократической республики Афганистан (ДРА).

«Афганская война» – так мы привыкли называть трагические события на территории Афганистана, растянувшиеся на 10 долгих лет (1979–1989 гг.). Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в истории нашей страны, показав всему миру мужество, стойкость и отвагу советского солдата, выполнявшего интернациональный долг. В то время публично о войне в Афганистане не говорили. А вернувшиеся с войны солдаты скрывали свою службу от родных, прятали ордена. Только когда в «чёрных тюльпанах» стали доставлять гробы, родные узнали, что в Афганистане идёт настоящая война, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев...

19 февраля библиотекари филиала «Библиотека им. А.С. Грина» организовали встречу старшеклассников МБОУ СОШ № 91 с полковником запаса Секачевым Александром Викторовичем, заместителем командира 4-й парашютно-десантной роты по политической части 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка в г. Баграме. В настоящее время Секачёв А.В. – член общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», награждён орденом Красной Звезды.

Александр Викторович рассказывал ребятам о войне в Афганистане, о рядовых буднях своих боевых товарищей, которые просто честно несли службу.

Рассказал Александр Викторович об одном счастливом случае, о котором забыть уже не сможет… При выполнении очередного боевого задания к его ногам упала граната РГ-5 уже без чеки. Мгновение… И жизнь бы остановилась именно в этот миг… Солдат Петухов Юрий, наклонившийся за вещ. мешком, услышав команду: «Бросай!», отбросил гранату на расстояние, на которое хватило сил. Взрыв! Александр и Юрий побледнели от пережитого ими ужаса. Они живы!

Родные Александра Викторовича не знали о его настоящем месте службы. Когда мать в газете прочла, где проходит службу её сын, с ней случился инфаркт.

В настоящее время Александр Викторович работает советником ген. директора ОАО «Сибирьгазсервис» по связям с общественностью и СМИ. В филиале «Библиотека им. А.С. Грина» есть несколько книг о войне в Афганистане. Одним из авторов книги «Я вернулся, я победил войну!» является Секачев А.В. Книга содержит воспоминания воинов-афганцев. В заключительной её части есть список новосибирцев, которые прошли дорогами Афганистана и остались живыми. Ранеными, искалеченными, но несломленными и живыми!

Война в Афганистане породила много стихов и песен, трагических, светлых, ценных своей искренностью. Одно такое стихотворение Голикова Сергея «В Афганистан летим мы по приказу» прочла для участников встречи ученица 7 «Б» класса Прудникова Люда.

Затем слово было предоставлено Соловьеву Александру Николаевичу, представителю Центра спортивной борьбы им. М. Шворнева в Дзержинском районе г. Новосибирска. Он рассказал ребятам о Михаиле Александровиче Шворневе, погибшем в Афганистане во время боевой операции. В этом клубе когда-то занимался самбо сам М. Шворнев. Начиная с 1983 года ежегодно проходит первенство Новосибирской области по самбо памяти кавалера ордена Красной Звезды Михаила Шворнева.

Ярким и запоминающимся стало выступление представителей федерации самбо в Новосибирске, ребят из ДДТ «Кировский», которые выполнили программу показательных выступлений.

Затем присутствующие на мероприятии школьники и взрослые почтили погибших участников Афганской войны минутой молчания.

Прошло почти 30 лет со времени вывода последних войск из Афганистана. Ушла в историю афганская война, но память о ней будет жить, пока живы мальчики, её прошедшие, их дети и внуки! Пока живы очевидцы этих событий, нужно поддерживать связь поколений, для того, чтобы современные юноши и девушки знали живую историю жизни их отцов.

На память об этой встрече школьники сфотографировались с почётными гостями.

Добавить комментарий

Target Image