«Живая память» в школе № 20
28 февраля в МБОУ СОШ № 20 прошло торжественное мероприятие «Живая память», посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
30 лет назад для тысячи советских юношей, нынешних отцов и дедов, завершилась афганская война. Это была одна из самых затяжных и трагичных войн XX века, длившаяся 9 лет 1 месяц и 19 дней – с 1979 по 1989 год. Солдаты советской армии не выбирали эту войну, они исполняли интернациональный долг. Согласно официальным данным, военную службу в Афганистане проходили 620 000 советских солдат и офицеров, из них погибли 14 000 человек, среди которых около 142 человека – из Новосибирской области.
Выпускники школы №20 тоже воевали. Олег Авдеев, Сергей Гребенюк, Игорь Щербаков, Павел Муравьев, Владимир Попов, Владислав Фролов, Александр Шилейкин, Григорий Чернов – смогли вернуться домой. Игорь Козлюк и Валентин Зубов погибли, но навсегда остались в памяти. «Эти люди – для нас пример мужества, стойкости и героизма», – говорят нынешние школьники.
Участие в мероприятии приняли ветераны и семьи погибших воинов-интернационалистов. С приветственными словами к присутствующим обратились директор МБОУ СОШ № 20 Тамара Петровна Федорчук; глава администрации Ленинского района Олег Петрович Клемешов; депутаты Законодательного собрания Оксана Анатольевна Марченко, Дмитрий Анатольевич Козловский, Виктор Васильевич Кушнир; депутат городского Совета депутатов Николай Андреевич Тямин; член Союза Женщин Новосибирской области Галина Григорьевна Безяева; вдова война-«афганца» Регида Амировна Шайхудинова; председатель Комиссии по работе с ветеранами Вооруженных сил Ленинского района Сергей Викторович Константинов; член правления Российского союза ветеранов Афганистана Александр Викторович Сикачев.
В этот день ребятами и педагогами школы была представлена концертная программа, в ходе которой прошла минута молчания, возложение цветов к памятному мемориалу, вручение цветов ветеранам.
По окончании мероприятия все гости были приглашены на поминальный обед в столовую МБОУ СОШ № 20.
Участники встречи также смогли посетить экскурсию в военно-исторический музей «Афган», который активно ведёт свою деятельность на базе школы, начиная с 1989 года (год официального открытия – 1993).
Создавался музей силами воинов-интернационалистов при активной помощи родителей, чьи сыновья погибли в Афганистане. Идея создания принадлежит учителю школы Александру Никитичу Григорьеву, кадровому офицеру, прошедшему военными дорогами Афганистана и уволенному из Вооруженных сил из-за ранения.
Музей «Афган» один из первых в Новосибирске и Новосибирской области, где школьники стали заниматься поисковой, научно-исследовательской деятельностью по сбору материалов о воинах-интернационалистах. За 26 лет он неоднократно становился победителем районных, городских конкурсов, фестивалей. Награжден грамотами, благодарственными письмами, памятными подарками.
В 2018 году здесь организован ремонт, обновлён пол и потолок. Приобретено мультимедийное оснащение; удалось реставрировать некоторые музейные экспонаты.
Сегодня руководит музеем Нина Анатольевна Игнатова. По её словам, в рамках работы музея реализуются множество мероприятий, способствующих формированию нравственности, любви к Родине, гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся. Это встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками локальных войн и родителями погибших, уроки мужества, посвящённые знаменательным датам истории, участие в краеведческих викторинах и различных конкурсах, экскурсии.
Продолжается работа по комплектации музея новыми материалами и экспонатами, работа с архивно-библиотечным фондом, создание учащимися проектов на основе исторических данных. Ведётся подготовка школьных экскурсоводов по военно-патриотической тематике музея.
Как говорят организаторы, название данной встречи выбрано не случайно: именно «Живая память», потому что живы те, кто воевал в Афганистане. Потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. «И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поём», – уверены учащиеся и педагоги школы №20.
Добавить комментарий