Лицей № 126 представил систему работы в рамках II Сибирского педагогического форума
18 апреля в Новосибирске стартовал II Сибирский педагогический форум «Образование – взгляд в будущее». Лицей № 126 Калининского района, будучи одной из демонстрационных площадок форума, 19 апреля принимал его участников на своей территории. Организаторы познакомили присутствующих с образовательной и воспитательной политикой лицея, демонстрировали опыт внедрения инженерного образования, делились своими достижениями в совместной работе лицея и детского сада.
Необычно встречали своих гостей хозяева: озорной коллектив народной песни «Лель», желая доброго утра каждому посетителю, дарил песню или танец. После теплого приёма участники с радостными улыбками на лицах, сопровождаемые ребятами из отряда Юнармии, направлялись в Песочницу «КЛИК» (коллекция лабораторий инженерных компетенций). В детских коллаборациях обучающиеся лицея и воспитанники детского сада № 499 обменивались практическим опытом и теоретическими знаниями по различным компетенциям. Одновременно работали лаборатории химии и биологии, студия рисования водой; юные историки продолжали создание Книги Памяти, шел мастер-класс по изготовлению Георгиевских ленточек, учащиеся 4-го класса обучали выпускников детского сада игре в шахматы, велись занятия в кружках мобильной робототехники, электроники и технического английского, Cuboro, мультимедиа журналистики.
Обаятельные юные журналисты: Станислав Ильницкий и Вероника Шмарко, Тимофей Костельцев и Арсений Маркелов, обращаясь к присутствующим в Песочнице гостям с вопросами, узнали их мнение о мероприятии. «Ваша Песочница очень насыщенная всем передовым оборудованием, и лица у участников такие светлые, умные, заинтересованные, видно, что заниматься биологией, робототехникой и шахматами им нравится», «В вашей песочнице каждый может найти дело по душе, и если я в детстве тратила энергию на изобретение каких-то предметов, орудий труда, приборов, то у вас они уже есть, и вам можно придумывать и изобретать что-то с их помощью, то есть идти дальше, все более научно», «Здорово, что в Песочнице так много учителей-детей, раньше тоже так было: в песочнице десятилетние учили пятилетних», «Здесь есть чему поучиться: умению работать в команде, помогать друг другу, умению не бояться сложной работы».
Получив приятные эмоции от общения с самыми маленькими участниками форума, гости отправились в актовый зал, где их ждали серьезные выступления Ининой Киры Борисовны, заместителя директора лицея по воспитательной работе, – «Модель воспитательной работы лицея – путь к успеху»; Беловой Ольги Викторовны, учителя математики высшей категории, – «Индивидуальная траектория развития ученика»; Каблашовой Олеси Васильевны и родителей 4 «Б» – «Родительское наставничество как форма воспитательной работы»; Поповой Натальи Игоревны, учителя физики высшей категории, классного руководителя 11 «С» класса, Соловьева Георгия, Деревянко Юлии, учащихся 11 «С» специализированного класса, – «Путь к успеху ученика».
Следующим этапом мероприятия была работа мастер-классов: «Музей школы», «Станок ЧПУ», «ЭлиТАн», Cuboro, «Школа юного бойца», «Программирование», «Робототехника».
А после все собрались в актовом зале, где подвели итоги дня. Гости и организаторы поделились своими впечатлениями от общего дела, у всех остались добрые эмоции от встречи, и это самое главное, ведь для того, чтобы свершилось это мероприятие, командой учителей, учеников, родителей было проделано много работы, нужной и плодотворной, объединившей и сплотившей участников, как в песне, которой закончилась наша встреча, – «Мы единое целое».
Добавить комментарий