День славянской письменности и культуры
20 мая в Центре внешкольной работы «Галактика» состоялось творческое мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры. По традиции на этот праздник собрались юные артисты ЦВР из ансамбля авторской песни «Романтики», образцового коллектива «Студия танца «Звёзды Галактики», студии современного танца «Калейдоскоп», музыкальной студии, а также педагоги и родители. Гостями мероприятия стали: хор СОШ № 169 под руководством Галины Фёдоровны Соболевой, исполнители хора «Дружба» Всесоюзного общества слепых. Праздничное мероприятие получилось насыщенным, ёмким и поучительным.
Родной традицией, верой, родным языком живёт и прирастает мощь нашего народа. Автор первого капитального труда по русской истории «Истории Российской» Василий Никитич Татищев пишет: «Подлинно же славяне задолго до Христа и славяно-русы собственно до Владимира письмо имели, в чём нам многие писатели свидетельствуют»… В 10 веке учёный – болгарский монах по имени Храбр в «Сказаниях о письменах» написал: «Прежде славяне чертами и резами считали и гадали…» Древнее это славянское письмо так условно и называют – «черты и резы».
В период Древней Руси отдельных русского, украинского и белорусского языков не было: в Киеве и Новгороде, в Рязанской земле и Полоцке говорили по-древнерусски.
На древнерусском языке написаны такие общие для всех восточных славян (украинцы, белорусы, русские) памятники литературы, как «Повесть временных лет» (начало 12 в.) «Слово о полку Игореве» (в конце 12 в.) и другие памятники.
Братья Кирилл и Мефодий, христианские проповедники, создатели славянской азбуки, родились в византийском городе Фессалоники, где проживали славяне. Подвиг братьев состоит в том, что они впору гонений на славянский язык, проповедовали на славянском языке ценою своей жизни.
Два славянских алфавита – глаголица и кириллица – какой древнее?
Глаголица была создана на основе уже существовавшего славянского алфавита ещё до прихода братьев (она ближе к говору солунских славян) и поэтому считается алфавитом древнее кириллицы!
Кириллица стала основой 108 языков, включая славянские языки: русский, украинский, белорусский, македонский, сербский и другие, а также большинство языков народов бывшего Советского Союза. После распада СССР от кириллицы отказались и перешли на латинский алфавит Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан. Казахстан планирует переход на латинский алфавит к 2025 году.
Поэтому борьба двух братьев Кирилла и Мефодия продолжается. Если мы потеряем свой родной язык среди засилья иностранных модных слов – мы потеряем себя!
Материал подготовила Е.В. Суворова,
педагог дополнительного образования ЦВР «Галактика»
Добавить комментарий