Педагоги дошкольного образования представили активные формы организации образовательной деятельности
Главная особенность организации образовательной деятельности в ДОО на современном этапе – это уход от учебной деятельности, повышение статуса игры как основного вида деятельности детей дошкольного возраста; включение в процесс эффективных форм работы с детьми: ИКТ, проектной деятельности, игровых, проблемно-обучающих ситуаций в рамках интеграции образовательных областей.
Активные формы организации образовательной деятельности в дошкольном образовательном учреждении были представлены на городском семинаре-практикуме, который был организован «Городским центром развития образования» 23 мая на площадке детского сада № 362 Дзержинского района. В работе методического мероприятия приняли участие 54 педагога. Модератор семинара-практикума – Дуренкова Светлана Валентиновна, методист территориальной группы методистов МКУДПО «ГЦРО» в Дзержинском районе.
С приветственным словом к участникам городского мероприятия обратилась заведующий детским садом № 362 Веселова Наталья Сергеевна. Она познакомила педагогов с приоритетными направлениями работы дошкольного учреждения, программно-методическим обеспечением детского сада. Наталья Сергеевна пожелала участникам мероприятия успешной и плодотворной работы.
Копаева Наталья Николаевна, заместитель директора по экспертно- аналитической работе и дошкольному образованию МКУДПО «ГЦРО», в начале работы городского семинара-практикума отметила, что специфика дошкольного возраста такова, что достижения детей дошкольного возраста определяется не суммой конкретных знаний, умений и навыков, а совокупностью личностных качеств, в том числе обеспечивающих психологическую готовность ребенка к школе. Наиболее значимое отличие дошкольного образования от общего образования заключается в том, что в детском саду отсутствует жесткая предметность. Развитие ребенка осуществляется в игре, а не в учебной деятельности.
В рамках семинара-практикума педагоги дошкольных образовательных учреждений города поделились опытом использования активных форм организации образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста. Оленева Лилия Валентиновна, старший воспитатель детского сада № 18 Советского района, представила участникам мероприятия презентацию по теме «Поддержка детской инициативы в познавательно-речевом развитии дошкольников средствами ТРИЗ-технологии». Лилия Валентиновна отметила, что основная задача системы образования и внедряемого в настоящее время ФГОС ДО, имеют общую цель с ТРИЗ-технологией – развитие личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире, способной добывать знания самостоятельно. Педагог представила методы ТРИЗ-технологии: методы формирования навыков управляемого воображения, методы формирования навыков сильного мышления и методы формирования навыков речевой творческой деятельности. Лилия Валентиновна познакомила педагогов со способами поддержки детской деятельности: Ритуал планирования, «Гостевание», Школа журналистики, Клуб знатоков, Фестиваль «Я выбираю ТРИЗ», Детская проектная деятельность.
Дербенева Марина Васильевна, педагог-психолог, и Бурцева Евгения Александровна, воспитатель дошкольного учреждения № 501 Октябрьского района, рассказали о создании благоприятных условий для организации эффективного сотрудничества между родителями и детским садом посредством интерактивных и современных технологий в рамках проекта «Цветные пятницы».
Нетрадиционные технологии в физической и оздоровительной работе с дошкольниками (игровая аэробика, степ-аэробика) представила в своём выступлении Плетенчук Надежда Витальевна, старший воспитатель детского сада № 506 Советского района.
Старший воспитатель дошкольного учреждения № 362 Шкитюк Ирина Петровна познакомила участников семинара-практикума с особенностями квест-игры, с алгоритмом её организации, с принципами, которые используются при её разработке и проведении.
В ходе семинара-практикума участники мероприятия были включены в квест «Путешествие по театрам», в рамках которого узнали о разнообразных видах театрализованной деятельности.
Педагогам дошкольных образовательных учреждений были представлены стендовые доклады по темам:
– «Изготовление пособий для занятий с детьми при помощи техники ассамбляж – эти волшебные камни»;
– «Дидактическая игра как средство развития связной речи у детей 4-5 лет»;
– «Развитие творческих способностей у детей с ОВЗ как условие для успешной адаптации в социуме».
По окончании мероприятия было проведено анкетирование участников, которое показало высокий уровень организации и проведения семинара-практикума, его высокую значимость для практической деятельности.
В завершение мероприятия все педагоги, представившие свой опыт работы как в форме выступлений, так и стендовых докладов, получили сертификаты «Городского центра развития образования».
Отдел методического сопровождения
дошкольного образования МКУДПО «ГЦРО»
Добавить комментарий