В Новосибирске состоялась презентация нового проекта развития технического творчества Rukami

24.05.2019

22 мая в зале приемов правительства Новосибирской области состоялась пресс-конференция с участием министра образования Новосибирской области С.В. Федорчука по презентации нового проекта развития технического творчества Rukami и регионального фестиваля идей и технологий Rukami.Новосибирск.

Новосибирская область является одним из 10 пилотных регионов проекта Rukami – федерального некоммерческого проекта по реализации дорожной карты «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы, направленного на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках. Партнером проведения фестиваля в Новосибирске выступает ООО «Гуманитарный Технопарк» при поддержке Министерства образования Новосибирской области.

«Новосибирск традиционно является городом науки, техники и образования, поэтому у нас есть подготовленные люди, а самое главное заинтересованные в том, чтобы это всё развивалось. Мы с удовольствием присоединяемся к общероссийскому движению, которое стартовало благодаря нашим коллегам из  Российской венчурной компании, Кружкового движения НТИ, коллегам, которые работают здесь в Новосибирске, нашим техническим вузам. И это очень здорово, что появился еще один формат, который может раскрыть таланты не только школьников, но и педагогов, работающих по этим направлениям» – отметил в начале своего выступления министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук.

Региональный фестиваль пройдет в Новосибирске 20-21 сентября и соберет на своей площадке более 4000 участников из Новосибирской области и других регионов Сибирского федерального округа, которые в интерактивном формате смогут интересно и с пользой провести время в кругу единомышленников, создать и представить собственные изобретения и проекты инженерно-технологического творчества. Ключевыми тематическими направлениями фестиваля будут:

  • Аэрокосмические системы;
  • Виртуальная и дополненная реальность;
  • Интеллектуальные робототехнические системы;
  • Умный город;
  • Мастерская «станки с ЧПУ»;
  • Экологический дизайн;
  • Конструирование для Доступной среды;
  • Аддитивные технологии (3D-моделирование и печать);
  • Микроэлектро-технические системы;
  • Искусственный интеллект и компьютерное зрение;
  • Прикладной ТРИЗ «Мейкер НТИ».

«Очень важный блок в проекте связан с Международным фестивалем, который будет проходить в конце августа в Москве. Для этого мы проводим конкурс проектов технического творчества Rukami, где есть региональный этап и коллеги в Новосибирске будут анонсировать его отдельно. Авторы лучших проектов представят Новосибирскую область на международном уровне, и я думаю, что у Новосибирска есть все шансы на победу, учитывая опыт и те проекты в рамках Кружкового движения, которые мы здесь видим сегодня», обозначила перспективы участия в проекте Rukami Татьяна Александровна Играёва, менеджер по работе с регионами Фонда поддержки проектов НТИ.

Специфику и уникальность фестиваля с учетом региональной особенности развития кружкового движения НТИ в Новосибирской области пояснила Ксения Андреевна Елгина, генеральный директор ООО «Гуманитарный Технопарк», директор фестиваля идей и технологий Rukami.Новосибирск. «Спецификой фестиваля в Новосибирске является то, что точкой притяжения, собирающей вокруг себя технологических энтузиастов, выступают университеты Новосибирской области, в которых есть ресурс высокотехнологичного оборудования, позволяющего создавать качественные изделия и высококвалифицированные кадры, способные обеспечить подготовку профессионалов и открытые к сотрудничеству с населением».

Главной задачей проекта является создание в Новосибирске и области экосистемы, объединяющей технологических энтузиастов всех возрастов, крупные компании, государственные корпорации, научные институты, университеты, школы и колледжи, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса – всё, что способствует созданию работающих форматов для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения, в том числе, на кросс-региональном уровне.

«Мы надеемся, что фестиваль станет объединяющей площадкой, дающей интегральный эффект развития новосибирского сообщества мейкеров – людей, занимающихся техническим творчеством, изучением и развитием новых технологий», – отметил Андрей Игоревич Рыжков, к.пед.н., доцент кафедры Информатики и дискретной математики ИФМИЭО НГПУ, технический директор фестиваля идей и технологий Rukami.Новосибирск.

Для справки:

Проект Rukami инициирован АО «Российская венчурная компания» и утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году в качестве ключевого проекта по реализации дорожной карты «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы.

Проект Rukami включает в себя проведение серии региональных мейкерских мероприятий в 2019 году, направленных на популяризацию и развитие мейкерского движения среди молодежи и широкой аудитории, создание и демонстрацию проектов технического творчества.

Кружковое движение – всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты НТИ. Задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект «Наука».

#КружковоеДвижение #НТИ #Rukami

Добавить комментарий

Target Image