Профессиональный тренинг во Дворце «Юниор»
Неграмотными людьми 21 века будут не те, кто не умеет читать и писать,
а те, кто не умеет учиться и переучиваться.
(Алвин Тоффлер)
Есть три метода обучения мудрости. Первый – через подражание, и он самый благородный. Второй – через повторение, и он самый простой.
Третий – через опыт, и он самый горький.
(Конфуций)
Любой, кто перестаёт учиться, стареет, и не важно, сколько ему лет: двадцать или восемьдесят. Любой, кто продолжает учиться, остаётся молодым.
Самая великая вещь в жизни – это сохранять свой разум молодым.
(Генри Форд)
Самой распространённой формой системы повышения квалификации педагогических работников по праву считается проведение семинаров, школ профессионального роста и тренингов. Однако…
«Ну вот! Снова идти на семинар», – нередко говорят педагоги перед очередным методическим мероприятием. Кто-то спешно собирает работы своих учащихся, чтобы, не теряя времени даром, проверить их на семинаре; кто-то находит благовидный предлог пропустить. Получается, что благое дело профессионального обучения и развития кадров этим кадрам вовсе не нужно!?
Но не будем торопиться с ответом. Современный педагог – методист, педагог-организатор, педагог дополнительного образования – как никогда ранее нуждается в профессиональном сопровождении.
Национальный проект «Образование» в числе приоритетных задач предполагает подготовку соответствующих профессиональных кадров, их переподготовку и повышение квалификации.
Именно поэтому для педагогов моделируются школы профроста и семинары: теоретические, где роль педагога зачастую пассивно-созерцательная, и деятельностные, акцентирующие практическую составляющую и побуждающие к активной познавательной деятельности. Кто-то из мудрых людей сказал: «Есть много методов обучения кадров. Обучение в деятельности приносит самые убедительные результаты».
Вот и в МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» в рамках деятельности научно-методической лаборатории «ПроДвижение» 19 июня для педагогов прошёл профессиональный тренинг.
В первой части своим опытом формирования и развития творческих способностей учащихся посредством занятий в детском объединении «Шахматы» поделился Шапиро Юрий Израйлевич, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.
Во второй, практической части тренинга, педагоги в составе творческих групп работали с тренинг-картой «Национальный проект «Образование», с помощью которой обсудили основное содержание федеральных проектов. Затем разработали форму титульного листа для дополнительной общеобразовательной программы ПДО.
В процессе тренинга все участники получили раздаточный методический материал по разработке и алгоритму создания программ деятельности. Ответили на вопросы анкеты.
Многие педагоги выразили желание и в будущем быть участниками таких тренингов и даже определили новую тему – «Подготовка к процедуре аттестации». А значит…
«Ну вот, снова идти на семинар!», – говорят педагоги. Но уже никто из них не ищет повода уйти пораньше домой.
Получается, что благое дело профессионального обучения и развития кадров этим кадрам нужно!
И методическая служба «Юниора» способствует непрерывному образованию педагогических кадров, оказывая реальную помощь педагогам в развитии их мастерства как сплава профессиональных знаний и умений и необходимых для современного педагога свойств и качеств личности; открывает новые возможности для каждого.
Шевелёва Наталья Валерьевна,
методист высшей квалификационной
категории МАУ ДО ДТД УМ «Юниор»,
куратор научно-методической лаборатории «ПроДвижение»
Добавить комментарий