Учащиеся школы № 56 совершили поход по Искитимскому району
Данный маршрут был разработан и пройден в прошлом году, но его участникам хотелось ещё раз ощутить эмоции и получить впечатления, поэтому было решено совершить двухдневный повторный поход по заказнику «Легостаевский».
Пятнадцать юных туристов исследовали заповедные места Искитимского района Новосибирской области. Нам представилась возможность покорить Салаир – живописное место, увенчанное древними скальными породами и оформленное пышной растительностью, которое привело нас в восторг.
Маршрут первого дня пролегал по территории, находящейся неподалёку от села Легостаево. Конечным пунктом следования был водопад Бучило. Прежде чем попасть на водопад, мы спустились к речке Талушке, извилисто протекающей в окрестностях села.
На второй день наша группа начала движение к скале «Зверобой». В Искитимском районе на въезде в деревню Новососедово находится памятник природы «Каменистая степь». Местная флора и фауна здесь под постоянной охраной. В этом году нами был найден вход в пещеру «Новососедовская». По рассказам старожилов, в ней находилась типография, но в середине ХХ столетия она была взорвана, так как представляла угрозу обрушения.
Погода в июне переменчивая, к обеду начал моросить дождь, но нам некогда было отсиживаться в палатках, поскольку нас ждали настоящие испытания: переход по скрипучему навесному мосту. Здесь мы ощутили неповторимые эмоции. Наградой за это испытание был необычный и даже немного забавный памятник Запорожцу. Ориентируясь по карте-схеме маршрута, мы отправились в путь по экологической тропе.
И вот мы на месте! Стоя на верху склона, понимаешь, что весь сложный путь ты проделал не зря. Виды на реку Бердь со «Зверобоя» завораживают. Русло реки, как змея, извивается по долине, и кажется, что река и скалы сотни лет опекают друг друга. И пусть «Салаир» невысок и не имеет снежников, он является древним горным образованием. «Зверобой» – это одно из красивейших мест в Новосибирской области!
Наше путешествие прошло по плану. Иначе и быть не могло, ведь мы долго к нему готовились. Мы смогли ощутить неповторимую красоту нашей родной природы, сделать снимки местности, узнать об обитателях заказника, познакомиться с рельефом и водными объектами местности.
До новых встреч на туристических тропах!
Руководитель похода Дмитрий Евгеньевич Вандакуров
Добавить комментарий