«Digital Kids»: площадка цифровых и душевных возможностей
29 августа на базе Студенческого бизнес-инкубатора НГТУ прошла работа Площадки «Поколение Digital Kids» в рамках общегородского Форума «Новосибирск – город безграничных возможностей».
Здесь для ребят с ограниченными возможностями здоровья и их родителей прошли развивающие интерактивные занятия с использованием инновационных разработок. Организаторами площадки выступили Городской центр социальной помощи семье и детям «Заря» совместно с Фондом «Сохрани жизнь».
Центр «Заря» занимается оказанием комплексной медико-психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями. Специалисты учреждения не только проводят занятия с детьми, но и ведут активную работу с родителями: консультирование по вопросам развития ребенка, занятия по передаче психолого-педагогического опыта, психотерапевтические тренинги и консультации. Активно организуется досуг для детей и родителей. Под руководством опытных врачей в центре проводятся оздоровительные и реабилитационные мероприятия. Учреждение является подведомственным департаменту по социальной политике мэрии города Новосибирска.
Ксения Иванова, специалист по социальной работе Городского центра социальной помощи семье и детям «Заря»: «Одно из направлений форума – цифровизация. Все мы прекрасно знаем, что «цифра» прочно вошла в нашу жизнь, неся в себе как некоторые опасности, так и большие возможности. И, если использовать их правильно – это очень хороший способ развития детей.
К примеру, от нашего учреждения сегодня на площадке представлен метод слуховой стимуляции «Томатис», интерактивные занятия со смарт-доской от специалистов, световые планшеты – рисование светом, также здесь работает психолог, который консультирует родителей, помимо прочего, используя в работе специальные наушники и световые релаксационные очки...».
Занимательные игры с ребятами провели волонтёры форума. Постоянные партнёры Городского центра социальной помощи семье и детям «Заря» – Академия робототехники для особых детей, в составе ребят – студентов Технологического колледжа, вместе с детьми собирали и запускали роботов. Компьютерная академия «Шаг» провела семинар для родителей по интернет-безопасности, мастер-классы для маленьких техников по сбору и разбору компьютеров и погружение в виртуальную реальность. А магистранты НГПУ представили развивающие тренажёры, 3-D принтеры и поделки, которые можно изготовить с их помощью.
По словам организаторов, все участники площадки ждут ребят и их родителей к себе в гости не только в дни форума, но и в будни.
Сюрпризы и угощения для ребят подготовил Фонд «Сохрани жизнь». Нина Владимировна Калёнова, директор Фонда: «Одно из направлений работы нашего фонда – забота о детях с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, заболеваниями ДЦП. Это особенные детки; когда рождается такой ребёнок, это отражается на всей семье: мама не может работать, потому что за ребёнком нужен постоянный уход. Наш фонд оказывает индивидуальную поддержку и помощь в покупке оборудования, если это семье не по силам. В этом году фонд выиграл два гранта: президентский и областной – каждый по 500 тысяч рублей. Эти деньги мы отдали в центр «Заря», где детки с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию».
Фонд участвует во всевозможных форумах, организует объединяющие встречи и праздники для родителей и детей. «Такие мероприятия, как сегодня, очень важны и являются отдушиной для мамочек, которые зачастую вынуждены находиться в «четырёх стенах», – говорит Нина Владимировна, – ведь здесь они общаются, узнают о новых эффективных занятиях, оздоровительных процедурах для ребятишек, обмениваются информацией, могут что-то почерпнуть для себя, чтобы как-то облегчить свою жизнь. А их дети – находят себе замечательных друзей».
Итак, знакомство с инновациями прошло интересно, весело и дружно. Возможности техники огромны, но ещё «больше» – люди, которые за ней стоят, излучая безграничное тепло и заботу. Горящие глаза детей и улыбки родителей – пожалуй, самый важный результат их работы.
Добавить комментарий