Проводится сбор народных пожертвований на создание Ржевского мемориала советскому солдату

25.10.2019

Мемориальный комплекс в память о солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942–1943 гг., он создаётся по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».

Памятник создаётся без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования, внести свой вклад в создание Мемориала может каждый.

Идея создания Ржевского мемориала советскому солдату получила поддержку Президента России В.В. Путина:

– Очень правильное, хорошее и своевременное решение, – подчеркнул Президент. – Памятник красивый, необычный.

Ржевская битва – одна из самых масштабных и кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. К сожалению, история этой битвы до сих пор недостаточно известна и нередко становится мишенью для фальсификации и принижения подвига советского народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Увековечение подвига героев, павших в боях подо Ржевом, позволит исправить эту несправедливость.

Но в создании такого мемориала должен иметь возможность участвовать каждый. Любой человек, который ценит Великую Победу, понимает ее значение для нашего народа и для всего мира. Каждый, кто хочет сказать: «Спасибо за жизнь!» тем, кто погиб.

 В ходе открытого международного творческого конкурса было выбрано лучшее архитектурно-художественное решение будущего мемориала. Проект-победитель молодых российских авторов – скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина – получил беспрецедентную общественную поддержку.

Мемориал будет представлять собой 25-метровую бронзовую фигуру солдата, установленную на 10-метровом насыпном кургане, у подножья монумента на стенах из кортеновской стали будут выгравированы имена шестидесяти пяти тысяч героев, погибших в Ржевской битве и похороненных здесь.

12 ноября 2018 года в основание Мемориала заложен камень и объявлен сбор народных пожертвований.

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату в мае 2020 года по праву станет центральным событием торжеств, посвященных 75-летию Великой Победы.

Внести свой вклад в создание Мемориала может любой желающий https://dar.histrf.ru/p/rzhevskiy-memorial-sovetskomu-soldatu-/

Справка

В советское время официальная историография обходила стороной сражения на Ржевско-Вяземском выступе – там не было громких побед и блистательных операций. Это был тяжкий ратный труд, когда бойцы, жертвуя собой, давали возможность нашей армии подготовиться к отражению вражеских атак на других участках фронта.

Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.

В течение всего этого времени мощнейшая группа армий «Центр» была связана боями и не могла не только наступать на Москву, но и перебросить свои отборные дивизии на южный фланг. В драматической ситуации 1942 года, когда решалась судьба войны под Сталинградом, для СССР это было критически важно.

Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942–1943 гг. составили 1 324 823 человека, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 человек.

Память об этих жертвах, принесенных нашим народом, до сих пор не увековечена.

Добавить комментарий

Target Image