Расстройства аутистического спектра в инклюзивном образовательном пространстве
В рамках работы стажировочных площадок регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» на базе МБОУ СОШ № 177 25 октября состоялся региональный семинар-практикум «Особенности обучения, воспитания и развития детей с расстройствами аутистического спектра в инклюзивном образовательном пространстве». На семинаре присутствовало 56 педагогов из всех районов города Новосибирска. Участниками стажировочной площадки стали: воспитатели и заведующие детских садов, кураторы проектов по инклюзивному образованию, педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя начальных классов, учителя-дефектологи.
Представлен опыт образовательного учреждения в вопросах организации обучения детей с расстройствами аутистического спектра в инклюзивном образовательном пространстве. Освещались следующие вопросы: психолого-педагогические особенности подхода к обучению детей с РАС, интеграция как взаимодействие индивида с социальной средой, методы и технологии обучения и воспитания детей данной категории. Был представлен опыт ресурсных классов МБОУ СОШ № 82. В рамках преемственности на семинаре выступали представители детских садов №№ 281, 439. Во второй части семинара был представлен мастер-класс Веселовой Екатерины Игоревны, призёра Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2019», педагога-психолога МБОУ СОШ № 177.
Особенно всех затронуло выступление мамы ребёнка с РАС Валиховой Екатерины Викторовны, которая позволила увидеть особенного ребенка глазами родителей.
Поплаухина Е.В., куратор проекта по инклюзивному образованию
Добавить комментарий