В ДДТ им. А. И. Ефремова прошла профильная смена для юных предпринимателей

31.10.2019

29 и 30 октября Дом детского творчества им. А. И. Ефремова открыл свои гостеприимные двери старшеклассникам из разных районов (Октябрьский, Советский, Заельцовский, Центральный, Калининский, Ленинский, Кировский) города Новосибирска для участия в профильной смене «Юный предприниматель России. Шаг в будущее» при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Ребята создали проекты собственных организаций, презентовали их и реализовали в игровой форме. Познакомились с понятием «фандрайзинг», смогли пообщаться с настоящими бизнесменами и политиками и получить от них ценные советы.

Поприветствовать участников смены пришли депутат Совета депутатов города Новосибирска Колпаков Дмитрий Викторович и главный эксперт управления по связям с общественностью и патриотическому воспитанию Министерства региональной политики НСО Сайченко Ирина Владимировна.

Для реализации «Профильной смены» в первый день были приглашены представители малого и среднего бизнеса:

Алексейчук Дмитрий Викторович директор ООР «МИТРА-МАКС-ПРО»;

Ерофеев Макар Олегович – хореограф-постановщик, владелец пекарни «БулкиПечь»;

Перепечкина Марина Валентиновна – владелец студии красивого взгляда «LashConfiture», г. Кемерово;

Гинзбург Виктория Эдуардовна – конкурсный управляющий, специалист по государственным закупкам ОА ПИФАГОР.

Космынин Михаил Викторович, представитель Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, познакомил ребят с различными программами министерства по поддержке малого и среднего бизнеса.

Проскурина Анна Сергеевна, государственный налоговый инспектор, рассказала о налоговых вычетах, предусмотренных государством при открытии своего дела.

Донской Денис Сергеевич, создатель частной программы «РАКЕТА бизнес-ускоритель для учащихся старших классов», учил участников правилам презентации своего бизнеса.

Бизнесмены, основываясь на собственном опыте, рассказали участникам проекта о том, как создавать своё дело, как находить и удержать клиента, как осуществлять закупки и поддерживать порядок на производстве.

Выступления приглашённых гостей проходили в формате круглого стола. Каждая команда смогла получить знания, которые им пригодились в дальнейшей работе проекта. Эти же гости выступили в роли фандрайзеров и кураторов команд в следующих этапах проекта.

После работы круглых столов состоялась большая форсайт-игра, в рамках которой участники проекта ответили на ряд вопросов: что производить, на какой рынок потребителей ориентироваться, какие необходимы ресурсы, какие могут возникнуть риски и как с ними справляться, и прописали бизнес-план создания будущей фирмы. Разработали логотип, индивидуальный стиль и корпоративную культуру будущей организации.

Затем у них было время подготовить презентации своих проектов, и здесь командам помогали наши гости.

И, конечно же, презентации проектов, по результатам которых команды получили свои первые игровые деньги на открытие своих фирм во второй день.

Второй день прошёл в форме деловой игры – имитации. День начался с оформления и получения командами пакета документов, необходимых для регистрации и открытия игровых фирм. Им пришлось пройти несколько инстанций (Банк, МФЦ, Налоговая служба), оплатить гос. пошлину на разрешение деятельности, внести своё имя в журнал ЕГРЮП (единый государственный реестр юных предпринимателей) и, наконец, получить разрешение на ведение деятельности. Подготовив свои рабочие зоны и обналичив игровые деньги (ефремы, ефремочки), команды преступили к продажам своих услуг. Их задачей было привлечь как можно больше клиентов из других команд и заработать побольше игровых денег.

Второй день всегда оставляет много положительных эмоций как у команд-участников, так и у приглашённых гостей. И этот раз был не исключением. На территории ДДТ им. А. И. Ефремова начали свою работу 9 различных фирм: Анти-кафе, где кормили вкусными бутербродами и показывали мультики; Фитнес-клуб, где проходили спортивные тренировки; Центр ораторского искусства, где можно было получить консультацию и научиться красиво говорить и др.

Две команды, не побоявшись конкуренции, решили организовать квест. И у них всё получилось. Это были две совершенно разных и успешных организации. Ребята проявили фантазию и находчивость.

Во время игры работала «Аллея Гиннеса», где школьники могли заработать дополнительные деньги разгадав ребус. Также, работал Банк, услугами которого активно пользовались участники, оставляя вклады и оформляя кредиты на развитие своих предприятий.

Помимо этого, за работой фирм неустанно следили сотрудники Налоговой службы и Роспотребнадзора (сотрудники ДДТ им. А. И. Ефремова), которые проверяли правильность ведения финансовых документов и наличие санитарных книжек. Несколько фирм получили предписание, а кто-то даже штраф.

После игры участники посчитали накопленные капиталы и приняли участие в аукционе, где были разыграны различные индивидуальные и командные призы. Каждая команда смогла выкупить на игровые деньги лот, в котором находились ценные подарки.

В завершении смены ребята услышали напутственные слова от спикеров и фандрайзеров. А также, получили сертификаты участников и благодарности руководителям.

Двухдневная профильная смена прошла успешно и закончилась благодарными отзывами от участников проекта!

Методист ДДТ им. А. И. Ефремова Корноглуб Р. В.

Комментарии

Была ли информация о проведение данного мероприятия? В нашей школе никто об этом не слышал. Где в следующий раз я могу ознакомиться с датой и местом проведения?

Добрый день, информация должна быть в районном отделе образования. Можно обратиться непосредственно в учреждение.

Добавить комментарий

Target Image