Кампус молодёжных инноваций: тематическая смена «Конструктор миров»
9 ноября на базе МАОУ «Лицей № 176» завершилась международная тематическая смена по дискретной математике, информатике и цифровым технологиям «Конструктор миров» в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».
16 наставников вместе с 204 резидентами (учащимися из разных школ города Новосибирска), в числе которых были 15 гостей из республики Казахстан, за несколько дней прошли пусть от идеи до реализованного проекта. На протяжении смены ребята работали в 14 лабораториях по следующим направлениям:
– информационная безопасность
– большие данные
– интернет вещей
– автономные транспортные системы
– беспилотные авиационные системы
– композитные материалы
– фрезерные работы на станках с ЧПУ
– лазерные работы
– 3D-моделирование и прототипирование
– подводная робототехника
– авиамоделирование
– виртуальная реальность
– дополненная реальность
Итоги своего технического творчества участники представили экспертной комиссии, а также многочисленным гостям на защите проектов. В числе которых были: модель машины с автопилотом, которая распознаёт дорожную разметку; модели самолётов; прототип транспорта, распечатанный на 3D-принтере и даже аэросани из композитных материалов. В своих лабораториях резиденты получили навыки работы на фрезерных и лазерных станках с ЧПУ, программирования игр, используя стек технологий unity3D, создания чертежей в программе «Master Cam», программирования квадрокоптеров на базе Clever–4.
Проектами-победителями стали:
Лаборатория «Подводная робототехника» разработала программу для подводного робота, который может быть использован для исследования береговой линии рек и озер Новосибирской области. Робот подплывает к метке, отправляет данные, считанные с метки по Wi-Fi, дрифтер включает маяк (мигает) и отправляет свои координаты на Google карту.
Лаборатория «Интернет вещей» разработала проект «Умный дом» в состав которого вошли и климат-контроль, и автономная регулировка помещения, и система безопасности.
Лаборатория «Большие данные и машинное обучение» разработала программное обеспечение, способное диагностировать наличие признаков гидроцефалии на снимках МРТ головного мозга, с применением нейронной сети. Данный проект может помочь в диагностике в населённых пунктах с нехваткой специалистов, а также как дополнительный фактор сверки при постановке диагноза. Экспертизу результатов проекта будет осуществлять «НИИ травматологии и ортопедии» г. Новосибирска.
Лаборатория «Дополненная реальность» создала приложение, демонстрирующее физические и химические опыты с помощью технологии AR. Это приложение уже сегодня может быть использовано на уроках естественного цикла в образовательных учреждениях.
Кроме формирования и развития HARD компетенций, неотъемлемой частью программы «Конструктора миров» были и тренинговые коммуникативные игры, опыт публичных выступлений и, конечно, развитие творческого потенциала и критического мышления. Вторую половину дня ребята проводили, участвуя в спортивных мероприятиях и командной игре с конструктором «Сuboro». Наставниками и вожатыми в лабораториях была создана дружеская атмосфера. На заключительной рефлексии было сказано много добрых слов в адрес организаторов и всех участников тематической смены.
Добавить комментарий