В Новосибирске назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников

10.12.2019

Победителей финала Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).Junior, которая является одним из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», определили в Новосибирске. В заключительном туре соревнований участвовали 69 школьников 5–7 классов по четырем направлениям: «Технологии для человека», «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов».

Инженерные соревнования в Новосибирске продолжили серию из 16 финалов, которые проходят в ноябре-декабре в 16 городах страны. Финалисты в Новосибирске представляли Новосибирскую и Томскую области.

На площадке Новосибирского Государственного технического университета участники одновременно состязались по четырем направлениям: технологии для мира роботов, среды обитания, человека и виртуального мира. Все задачи олимпиады выходят за курс школьной программы. Участникам предстояло осуществить программирование «умного пешеходного перехода», контролирующего уличное движение и пассажиропоток; реализовать сценарий сложного чат-бота, имитирующего разумное поведение и обладающего всеми необходимыми атрибутами: полом, возрастом, именем и биографией, внешними данными и даже предпочтениями. Также были задачи по созданию пульта управления, который оператор контролирует «силой мысли» – пульт считывает биоэлектрические сигналы мышц и преобразовывает их в команды – и по разработке устройства захвата для перемещения грузов с помощью летательного аппарата.

Победителями финала в Новосибирске стали:

в направлении «Технологии для человека» – сборная команда «Паразиты», состоящая из учащихся МАОУ ОЦ «Горностай» (Долгова Юлия) и МБОУ СОШ «Эврика-развитие» из города Томска (Сокольников Роман, Новиков Михаил, Лучшева Марина);

в направлении «Технологии для среды обитания» – команда «КИМК», в состав которой вошли учащиеся МБОУ лицей № 22 (Кучеров Кирилл, Лозин Максим, Исаева Ирина) и МАОУ «Лицей № 176» (Майер Кирилл);

в направлении «Технологии для виртуального мира» – команда «Techno-zone», состоящая из учащихся МБОУ Лицей № 126 (Осипов Пётр), МАОУ «Лицей № 176» (Ниязова Дарья) и МБОУ лицей № 22 (Тягушев Степан);

в направлении «Технологии для мира роботов» – команда «Иллюзион», в состав которой вошли учащиеся МБОУ лицей № 22 (Витковская Александра, Родионова Александра, Воскресенский Данила) и МБОУ СОШ № 207 (Иванющенко Эрик).

В 2019–2020 учебном году Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится Кружковым движением НТИ в партнерстве с АНО «Россия — страна возможностей», «Платформой НТИ» и «Российской венчурной компанией» впервые.

Заявки на участие в олимпиаде подали больше 23 000 школьников 5–7 классов из 84 регионов страны, по итогам заочного тура в финал вышли 1200 участников. Заключительные туры уже состоялись в Королеве Московской области, Иркутске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ижевске, Чебоксарах, Москве, Новосибирске, Волгограде, Якутске и Ярославле. С 14 по 15 декабря финалы пройдут в Великом Новгороде, Казани, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Уфе.

Информационная справка:

Олимпиада Кружкового движения НТИ – это первая в России командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией с 2015 года. Одна из целей олимпиады – создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержка в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий. С 2019–2020 учебного года при поддержке АНО «Россия – страна возможностей» и «Платформы НТИ» проводится Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior для учеников 5–7 классов.

Добавить комментарий

Target Image