В память педагога

30.01.2020

29 января исполнилось 90 лет выдающемуся педагогу, «легенде новосибирского образования» Валентине Афанасьевне Паршиной. В Доме Учителя по этому поводу состоялась встреча ее коллег, друзей и родных – всех тех, кто помнит Валентину Афанасьевну, кто хранит ее имя в своем сердце.

Ее судьба неразрывно связана с образованием, школой… Валентина Афанасьевна родилась в Новосибирске, здесь она окончила среднюю школу № 55, Новосибирский педагогический институт. Семья, в которой родилась и выросла Валентина Паршина – это тот исток, где она получила живительную влагу жизненных ценностей. Ее родители Вера Константиновна и Афанасий Иванович очень внимательно относились к воспитанию своих дочерей Валентины, Клавдии, Антонины и Людмилы. Вера Константиновна много работала по дому, всегда излучала доброту и любовь. Афанасий Иванович обладал талантом ладить с людьми. Образование не успел получить, а вот должности всегда занимал руководящие, пользовался авторитетом среди товарищей. Все их дочери получили хорошее образование, впитали родительскую любовь и мудрость.

Если говорить о военном времени, то семье Паршиных хватило его с лихвой. Афанасия Ивановича призвали на фронт в первые дни войны. Вера Константиновна работала на дому, выполняя военные заказы фабрики: шила плащ-палатки, солдатское белье. Вернее сказать – шили. Старшие девочки во всю помогали маме и особенно Валя. Самое тяжелое воспоминание – похоронка на отца: погиб под Оршей. Впоследствии оказалось, что Афанасий Иванович попал в госпиталь, выжил. Его имя как погибшего есть на пилоне Монумента Славы воинам-сибирякам.

Еще в школе Валентина полюбила историю, во многом благодаря стараниям замечательного педагога 55-й школы Александры Георгиевны Манаенковой. Поэтому стала учителем. Подруга по институту и всей жизни Паршиной В.А. Нина Степановна Тихомирова, известный в нашем городе учитель, вспоминает о ней как об удивительно теплом и светлом человеке: «С ней невозможно было не дружить, она всегда была рядом и в радостях, и в горестях». Удивительно, но вся их студенческая группа собиралась вместе ежегодно пока была жива Валентина Афанасьевна.

После вуза Валентина Афанасьевна работала учителем в Чистоозерном районе, а в 1953 году ее назначили инструктором Новосибирского обкома комсомола. В 55-ом она встретила свою любовь, прекрасного человека Илью Ивановича, с которым она была счастлива в свое замужество и с которым они воспитали замечательных детей Татьяну, Ольгу и Владимира. Илья Иванович – сам легенда, фронтовик, был тяжело ранен под Сталинградом. После войны окончил институт инженеров железнодорожного транспорта. Увлек и увез нашу героиню в Омск, по месту работы. Этот город Валентина Афанасьена всегда вспоминала с особым чувством. Здесь она начинала работать в школе рабочей молодежи, потом заведовала парткабинетом, отделом пропаганды и агитации райкома партии, возглавляла школу-новостройку. Вместе с этим рос ее опыт и талант руководителя.

В 1973 году семья переехала в Новосибирск. Валентина Афанасьена была назначена директором школы № 178 Дзержинского района. Здесь ее заметила Анна Николаевна Дементьева – тогдашний заведующий отделом образования Новосибирского горисполкома и пригласила на работу в качестве своего заместителя. Этот период особенный в трудовой биографии Валентины Афанасьевны Паршиной. Об этом на нашей встрече говорили ее коллеги. Людмила Александровна Черкашина: «Валентина Афанасьевна обладала талантом руководителя, умело выстраивала стратегию управления, всегда была очень тактична с подчиненными». Людмила Владимировна Шаповалова: «Мне на всю жизнь запомнилось ее отношение к людям, теплое и внимательное». Галина Ивановна Каменева: «В свою бытность директором школы №159 я запомнила, как она проводила совещания с директорами школ, всегда четко, выверенно, никогда не позволяла себе отчитывать руководителей».

По прошествии лет уже в постпрофессиональный период Валентину Афанасьевну нельзя было назвать женщиной пенсионного возраста. Она всегда была хороша собой; была, что теперь называется «в тренде своего «золотого возраста». Главным ее делом стала забота о ветеранах. Это был расцвет ветеранского педагогического движения нашего города. Под руководством Паршиной В.А. в Городском совете ветеранов войны и труда развернулась работа по патриотическому воспитанию молодежи. Вспоминает Зоя Александровна Кубрина: «Это была четко выверенная работа. Мы все знали, чем заниматься. В этот период был сформирован не только большой ветеранский педагогический актив, но и уникальный архив, которым мы пользуемся до сих пор».  Вспоминает Дина Николаевна Ефименко, главный специалист департамента образования: «Мы благодарны Валентине Афанасьевне за огромную работу по созданию Городского клуба ветеранов педагогического труда при Доме Учителя, всегда тепло вспоминаем ее особую трогательную заботу о ветеранах, внимание к молодым коллегам. Вместе с ней нам удалось сформировать новые городские традиции, развернуть работу по созданию памятника-символа «Гимн Учителю», дать старт городскому проекту «Площадь Учителя», сформировать банк данных о ветеранах педагогического труда».

Валентина Афанасьевна – богатая женщина: у нее взрослые успешные внуки Мария, Ольга и Илья, подрастают два правнука Саша и Тема, всем им бабушка успела подарить свою любовь и заботу. Мы не случайно назвали День памяти Валентины Афанасьевны встречей, поскольку в этот день состоялась встреча коллег, друзей и родных.

Все пришли на встречу с памятью об удивительном человеке, прикоснулись к ее необычайно светлой и великой душе…

Н. Дягилева

Добавить комментарий

Target Image