Вопросы финансовой грамотности обсудили на дискуссионной площадке

03.02.2020

31 января на базе ДТД УМ «Юниор» работала дискуссионная площадка, которая была посвящена учебно-методическим комплексам по повышению финансовой грамотности. Участниками мероприятия стали руководители образовательных организаций города Новосибирска.

Организаторами выступили: Ассоциация участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР, Москва), НП «Международный институт сертифицированных бухгалтеров и финансовых менеджеров» (НП МИСБФМ), ЧОУ ВО «Сибирская академия финансов и банковского дела» (ЧОУ ВО САФБД, г. Новосибирск) при поддержке Министерства образования Новосибирской области и департамента образования мэрии города Новосибирска.

Дискуссионная площадка проводилась в рамках реализации Перечня мероприятий в области повышения финансовой грамотности обучающихся образовательных организаций в Российской Федерации на 2017–2021 годы, утвержденной Минобрнауки РФ и Банком России 13 апреля 2017 г., и Плана мероприятий («дорожной карта») по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы.

Спикером площадки стала Фадейкина Наталья Васильевна, ректор Сибирской академии финансов и банковского дела, доктор экономических наук, профессор. Она рассказала присутствующим о том, как на законодательном уровне представлен вопрос повышения финансовой грамотности населения. Задача поставлена давно, есть регионы, которые активно работают в данном направлении, достигая высоких результатов.

Также в ходе мероприятия участники обсудили следующие вопросы:

– контент образовательных программ по повышению финансовой грамотности;

– УМК как базовый ресурс для обучения финансовой грамотности учащихся;

– кадровое обеспечение (квалификация преподавателей образовательных организаций, подготовка тьютеров по финансовой грамотности);

– методические подходы к обучению финансовой грамотности.

Как отметила Зобнина Светлана Владимировна, ведущий эксперт по финансовой грамотности НП МИСБФМ, учитель экономики МАОУ СОШ № 211 им. Л.И. Сидоренко, уровень финансовой грамотности в стране до сих пор остается довольно низким, этому есть ряд причин; однако у современного поколения есть возможности исправить сложившуюся ситуацию. Для этого со стороны государства должны быть приложены мощные усилия по привитию финансовой грамотности с детства (как это делают множество европейских стран и довольно успешно) и по мотивированию граждан к последующему самостоятельному финансовому просвещению. И только тогда процент финансово грамотных, и, как следствие, финансово успешных людей увеличится, что позитивно скажется не только на отдельных гражданах, но и на обществе в целом.

Обсуждение опыта реализации образовательных программ по повышению финансовой грамотности в образовательных организациях продолжится на Региональной научно-практической конференции «Финансовая грамотность. Финансовое просвещение. Финансовое поведение», которая состоится 14 февраля 2020 года  http://safbd.ru/students/conference

С материалами дискуссионной площадки можно познакомиться на сайте Сибирской академии финансов и банковского дела.

Добавить комментарий

Target Image