«Улыбка» встречает гостей
30 января на базе второго корпуса детского сада № 105 «Улыбка» прошел районный семинар-практикум для педагогов «Эффективное взаимодействие участников педагогического процесса в ДОУ». Со вступительным словом выступила Дуренкова Светлана Валентиновна, методист ТГМ МКУДПО «ГЦРО» в Дзержинском районе, которая подчеркнула, что заявленная тема очень актуальна именно сегодня в свете современных веяний жизни. Антонина Владимировна Соболева, заведующая, отметила, что, может быть, данная тема не относится к разряду новомодных, но она очень важна, ведь ещё выдающийся польский педагог Януш Корчак в этой связи призывал: «Не деспотичные распоряжения, не навязанная дисциплина, не недоверчивый контроль, а тактичная договорённость, вера в опыт, сотрудничество и совместная жизнь».
Соболева Ирина Александровна, старший воспитатель, познакомила присутствующих с теоретическим блоком, в котором раскрыла понятия «взаимодействие, педагогическое взаимодействие», выделила модели взаимодействия всех субъектов образовательного процесса в ДОУ, подвела итог от чего зависит его эффективность. Практическую значимость совместной деятельности педагогов представила Висмантнек Софья Юрьевна, учитель-логопед. Она выделила различные формы взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса в работе с детьми с нарушениями речи, остановилась на развивающей среде ДОУ, особенно отметив, как проходит непосредственная образовательная деятельность детей в музее «В гостях у Енота» и уголке Горного Алтая. Роль музыкального руководителя в сотрудничестве с воспитателями осветила Данченко Юлия Владимировна, музыкальный руководитель. Она разобрала структуру музыкального занятия с позиции музыкального руководителя и воспитателя, определила варианты использования потенциала музыкального искусства в ДОУ в течение всего дня, представила работу педагогов по развитию музыкальных способностей детей.
Педагоги (учитель-логопед Ердикова Ольга Владимировна, музыкальный руководитель Данченко Юлия Владимировна, воспитатель Назарова Ирина Владимировна) поделились своим опытом проведения логоритмических занятий, которые проходят в детском саду в системе уже более 25 лет. Гостям показали открытую образовательную деятельность – логоритмику для детей среднего возраста «Прогулка в лес», в структуру которой входили музыкально-ритмические упражнения, слушание музыки, дыхательные упражнения, координация речи с движением, ритмическая игра «Следы зверей», элементы релаксации.
Презентацию практического опыта работы с детьми с задержкой психического развития представила воспитатель Рыманова Лариса Владимировна непосредственно в своей группе «Паровозик из Ромашково». Здесь гости воочию смогли увидеть развивающую среду группы, заглянуть во все уголки, ознакомиться с документацией, пообщаться с детьми, задать вопросы воспитателю, которая постаралась раскрыть секреты своего мастерства в работе с детьми с ОВЗ и их родителями.
Оживлённый интерес вызвала экскурсия по детскому саду. Педагоги оценили логопедические кабинеты, комнату психологической разгрузки, музей «В гостях у Енота». Но особое восхищение вызвал у гостей фотостенд «Мы в душе – всё те же дети», где с пожелтевших фотографий 20, 30 и 40-летней давности смотрят на нас славные, обаятельные, удивительно милые дети, в глазах которых по блеску, задоринке и уверенности в себе уже сейчас читается, что – это будущие педагоги 105-го детского сада, ведь воспитатели – это люди, которые в душе остаются детьми навсегда!
Соболева Ирина Александровна,
старший воспитатель
Добавить комментарий