Фольклорно-этнографический абонемент: «Масленица»

05.03.2020

28 февраля в ЦДО «Алые паруса» успешно прошел праздник «Масленица» для образовательных учреждений Центрального округа в рамках реализации долгосрочной культурно-досуговой программы «Фольклорно-этнографический абонемент».

Масленица – один из самых любимых праздников русского народа, самый весёлый, разгульный. Ожидался он всеми с большим нетерпением. Масленицу называли по-разному: «честная», «широкая», «весёлая», величали её «Боярыней – Масленицей», «Госпожой – Масленицей». С Масленицей разговаривали как с живым существом: она то «Дорогая гостья», то «Красная девица», то «Авдотья Ивановна».

Во многих местах России делали чучело из соломы, но лица у него не было. Считалось, что, если имеется лицо, то будет и душа. И ходили с ней по деревне – славили Масленицу. Ей оказывались почести как редкой гостье.

Ребята приняли участие в народных играх: «Катание на лошадях», «Бой подушками», «Кто сильнее», «Снежок в ложке», «Перепрыгивание через костер» и другие. Конечно дети лакомились блинами, а также учились просить прощения и дружно кричали «Масленица, прощай, а на тот год опять приезжай!», когда сжигали чучело Масленицы.

Система фольклорных праздников призвана познакомить детей с традиционным образом жизни на Руси, мировоззрением наших предков и социальными отношениями, а также с нравственными ценностями и нормами русского народа. Фольклорно-этнографические мероприятия не только развивают любознательность и расширяют кругозор, но и воспитывают этнографическими средствами: играми, песнями, хороводами, обрядовыми действиями.

Добавить комментарий

Target Image