Гуманитарно-просветительский проект «Память поколений»
Музей «Память» школы №16 Октябрьского района носит имя Героя Советского Союза Хальзева Александра Ивановича
В 1964 году в школу пришло письмо от Тихой (Кудрявцевой) Любови Радионовны с просьбой увековечить память погибших учеников в годы Великой Отечественной войны. С этого времени начинает работать поисковая группа.
Первоначально музей школы был задуман как музей боевой славы. Поисковую группу возглавлял старейший учитель Лазарев Николай Никифорович. В последующие годы была открыта мемориальная доска с 15 именами погибших учеников.
В 1971 г. состоялось открытие Зала боевой и трудовой славы. К тому времени было известно 28 имен погибших. И 1979 г. была открыта Комната боевой и трудовой славы. Музей возглавляет Тамара Апполинарьевна Минерт. Она наладила связь с однополчанами Героя Советского Союза Хальзева Александра Ивановича – выпускника школы 1939 года. Несколько раз Т. А. Минерт ездила на встречи ветеранов 63 авиаполка в Адлер, Крым. Привозила новые документы для пополнения музея. В 1986 г. музей награжден вымпелом «За поисковую работу» Комитетом Совета ветеранов. В следующем году музей был закрыт в связи со строительством нового здания школы.
В 1992 году открылось новое здание школы № 16.
1996 год. В этот год отмечается 60-летие школы, и в связи с юбилейной датой состоялось открытие школьного музея «Память» на основе прежних экспозиций. Музею присвоено имя Хальзева Александра Ивановича.
Александр Хальзев родился 7 сентября 1921 года в Новосибирске. Окончил девять классов школы, занимался в аэроклубе. В 1940 г. был призван в армию. В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1942 г. в составе 63-го Краснознамённого Керченского ночных бомбардировщиков авиаполка. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-ом Украинском фронтах, а также в отдельной Приморской Армии. Освобождал Крым, Кубань, Прибалтику, Польшу.
Хальзев Александр Иванович прибыл в 63 бомбардировочный авиационный полк молодым пилотом в звании старшего сержанта и с первых дней был положительно заметным товарищем, одарённым всеми лучшими качествами как лётчик.
Он имел очень спокойный характер, что пригодилось ему как лётчику, выполняющему боевые задания днём и ночью.
После выполнения боевых заданий, разговаривая с техническим составом, обслуживающим его машину и давая им необходимые указания, он был всегда спокоен и внимателен, несмотря на то что в каждом полёте на боевое задание приходилось сильно нервничать и переживать.
Разговаривая с подчинёнными, он интересовался нуждами каждого, и, если требовалась помощь, он, не откладывая, принимал меры через вышестоящих офицеров.
Александр был требователен к себе, подчинённым, и к каждому, у кого видел недостатки, он делал замечания и требовал устранения, не повышая голос.
Несмотря на трудности военного времени и каждой эскадрилий полка проводились занятия по эксплуатируемой технике, и принималась зачёты, особенно с переходом с лета на зиму и с зимы на лето. Хальзев А.И. и в учёбе был в числе лучших лётчиков и имел отличные и хорошие оценки.
В условиях напряжённой боевой работы он выполнял и общественные поручения- был хорошим агитатором, в свободное время проводил читки газет, сообщал то, что нужно было сообщить сержантскому составу в звене. На фронте Хальзев был принят в члены КПСС, было присвоено офицерское звание. Он был в числе лучших лётчиков 63 авиаполка.
За 100 и более успешных боевых вылетов ночью и днём ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
А.И. Хальзев был награждён Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, многими медалями. Звание Героя советского Союза А.И. Хальзеву присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 августа 1944 г.
Добавить комментарий