Анна Попова: «Способность к прощению надо развивать с детского сада»

10.06.2020

Анна Вадимовна Попова, воспитатель высшей квалификационной категории муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 362 – победительница четвертого Всероссийского конкурса им. Л. С. Выготского для педагогов дошкольного образования. 

Организатор конкурса – «Рыбаков Фонд», частная филантропическая организация. На сайте фонда конкурс представлен как «среда для обмена педагогическим опытом в сфере дошкольного образования, ориентированного на ребенка». Конкурс им. Л. С. Выготского – «с продолжением»: каждый из призеров получает возможность участвовать в одной из пяти образовательных программ «Рыбаков Фонда». У Анны Поповой было 5356 конкурентов – столько заявок поступило на конкурс из 84 регионов страны.

В конкурсе Анна Вадимовна участвовала с проектом «Развитие у дошкольников способности к прощению посредством организации развивающей среды».

– Почему такая тема? Серьезная, взрослая – для малышей?

– В современном мире материальные ценности доминируют над духовными, у детей бывают сильно искажены представления о доброте, милосердии, прощении.

– Мы с вами точно говорим про детсадовцев? Не про выпускников средней школы?

– К сожалению да, наблюдения за детьми в своей группе показывают, что они не могут играть дружно друг с другом длительное время, ссорятся, выясняют отношения, не справляются со своими эмоциями и нуждаются в уединении. Для решения проблемы была поставлена цель: создание соответствующих условий в группе детского сада для развития у дошкольников способности к прощению.

– Как вы это реализовали?

– Начали мы нашу подготовку с тематических занятий на тему прощения, просмотра презентаций, видеороликов, мультфильмов о дружбе, доброте и прощении, и конечно особое внимание уделили чтению художественной литературы. После обсуждения поступков героев возникла идея сочинить собственную сказку и оформить ее совместно с детьми – это была сказка про обезьянку Зою.

Дети увлеклись по-настоящему этим процессом и тогда уже мы подключили родителей для совместного сочинения сказок с детьми. Каждая семья придумала свою авторскую сказку. Все работы мы оформили в виде выставки и в рамках акции «Подари книгу» вручили эти сказки детям младшей группы. А потом нам пришла в голову идея оформить «уголок уединения».

Вместе с детьми и родителями мы сшили вигвам, оформили рядом с уголком семейную стену с фотографиями семьи, рядом поместили «рукавички дружбы», подушки «обнимушки» и «плакушки» и различные атрибуты, помогающие ребенку быть в гармонии с собой и справиться со своими эмоциями и обидами. Поссорились? Пожмите друг другу руки в рукавичке дружбы и произнесите «мирилку».

– Мирись и больше не дерись?

– Не только. У нас есть авторская картотека «мирилок», которые мы сочиняли вместе с детьми, и разучивали их каждую неделю. В ходе реализации проекта дети задали вопрос как мириться, когда возникает конфликтная ситуация между группой ребят, ведь рукавичка дружбы может помирить только двоих? И дети сами придумали, нарисовали и сделали из ткани «Тучку примирения». Этой тучке дети могут высказывать свои обиды, а шесть рукавичек, висящих на ней, призывают ребят к прощению.

– Проект – полностью ваша идея?

– Нашему дошкольному учреждению очень повезло. На протяжении многих лет наш научный руководитель – Наталья Яковлевна Большунова, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии и истории психологии в НГПУ. Мы работаем по ее авторской программе «Жар-птица». Именно она предложила нам тему прощения, я, в свою очередь, создала условия, придумала и организовала свою уникальную среду, в которой ребенку было бы комфортно находиться и прорабатывать свои негативные эмоции в течении дня.

– За время вашей работы в детском саду какие еще перемены наблюдаете у детей, кроме того, что все реже они дружно играют и общаются?

– В детском саду я работаю воспитателем с 2011 года. У меня было 3 выпуска. С каждым годом в детский сад приходит все больше особенных детей, к которым нужен индивидуальный подход, каждый педагог должен знать специфику работу с такими детьми. К сожалению не все педагоги компетентны в этом вопросе. В нашем детском саду много детей с тяжелыми нарушениями речи. А ведь совсем недавно, к примеру 3 года назад, их было значительно меньше.

– С чем вы это связываете? Первое, что приходит в голову – гаджеты. От них все зло. Так?

– Много факторов способствуют этому. Информационно-коммуникативные технологии, безусловно, влияют на детей, ребята много времени проводят за гаджетами, компьютерами. Тут каждый родитель должен четко определить для своего ребенка ежедневную «дозу», тогда это будет не во вред собственному ребенку. Например, выделить полчаса за телефоном в день, остальное время – настольные игры, чтение книг, совместное творчество, времяпрепровождение на свежем воздухе, в этом случае думаю можно добиться хороших результатов и в том числе в речевом развитии своего ребенка.

– Можно подробнее о «хороших результатах»?

– Ребенок должен уметь выразить свою мысль, уметь ввести диалог со взрослым и сверстниками, владеть активным словарем. Сегодня поток детей с нарушениями речи увеличился в несколько раз, некоторые дети к 5 годам только начинают говорить. Это не спишешь на одни лишь гаджеты. Родители перестали читать книги с детьми, перестали вместе смотреть и обсуждать фильмы, рассказывать о традициях и обычаях родного города и многое другое.

В нашем учреждении я руковожу творческой группой, которая в этом году представила в районном и городском конкурсе «Инновации в образовании» инновационный проект «Достучаться до сердец» по взаимодействию с родителями. Основная идея проекта: возрождение традиций, которые еще 15 лет назад были нормой в каждой семье. Это чтение книг совместно с детьми, просмотры советских мультфильмов, которые учат детей добру и дружбе. Конечно, патриотическое воспитание, возрождение песен военных лет и многое другое, что, к сожалению, в современном мире утрачивает свою ценность.  

– Ваши проекты такие разные. Что вообще должен делать воспитатель? Воспитывать? На это есть семья. Учат детей учителя. А воспитатель следит, чтобы дети были сыты, здоровы и довольны? 

– По-моему, миссия воспитателя не доминировать над ребенком, а быть рядом. Стать его союзником, другом, помощником. Ребенок проводит в детском саду большую часть своей жизни. Воспитатель первый, кто радуется его успехам, помогает в неудачах, играет с ним – и, конечно, развивает его все это время.

– В таком случае, что важнее в работе дошкольного педагога – быть профессионалом, знать тонкости психологии, педагогики, новые методики осваивать или просто любить детей?

– Я считаю, что профессионально себя развивать можно и нужно, сколько угодно и конечно участвовать в конкурсах разного уровня, перенимать бесценный опыт коллег, но если у тебя нет любви к детям, то ничего толкового не выйдет. Поэтому в первую очередь нужно любить детей и уже потом быть хорошим профессионалом.

– А если ребенок неуправляемый? Любовь тут не спасет, нужны методики?

– Безусловно, трудные дети есть, и педагог не имеет права на ошибку, когда ищет к каждому такому ребенку индивидуальный подход. Кого-то надо занять любимыми играми, от домино до шахмат, кому-то надо предложить собрать пазлы, возможно совместное творчество с воспитателем – то есть, направить энергию в то русло, которое нравится этому ребенку. У каждого педагога в копилке есть интересные идеи, как справиться с трудным ребенком.

Я очень люблю отвлекать детей… гитарой. Совсем недавно я научилась играть и в напряженной ситуации говорю: «А давайте споем!». Беру гитару, мы поем, я начинаю, ребята повторяют, или наоборот, я детям подпеваю.   Музыкальная терапия лечит, спасает в сложных ситуациях, помогает ребенку переключиться с негативных эмоций и получить новый заряд энергии, но уже положительный.

– Как обычные дети относятся к особенным? Приходится гасить конфликты?

– Мой проект о прощении и здесь очень актуален. Детей с нормой я учу тому, что мы должны особенного ребенка включить в игру, в наше сообщество, взаимодействовать с ним. Дети научились не видеть недостатков в других детях. Если раньше они могли сказать: «Он плохо говорит, я не понимаю!». Сейчас от них не услышишь замечаний друг другу. Наоборот, они проявляют ласку и заботу к особенным детям, помогают им. И некоторые из них говорят даже «он стал одним из нас». Я считаю это отличным результатом, и никаких инвестиций, кроме душевных, мы не должны вкладывать в наших детей!

– Что самое трудное в работе? Не сорваться в сложных случаях?

– Гореть, гореть, но не сгореть. Но иногда усталость накапливается безумная. Для того и нужны конкурсы, проекты – чтобы все время был ориентир впереди. Счастье, что муж и дочка меня поддерживают, смирились с моей занятостью, все время задают один и тот же вопрос: какой конкурс следующий?

– Вы пришли в детский сад по призванию?

– Десять лет назад я закончила СГУПС, факультет управления персоналом, специальность психология. В садик я пришла не по огромному желанию, мне было интересно попробовать себя. Хотела поработать дошкольным психологом, вакансии не нашлось, предложили воспитателем. Тогда я даже представить не могла, сколько интересного и неизведанного ждет меня впереди.

Оказалось, это одна из самых творческих, интересных и уникальных профессий. Не просто занимаешься с детьми, а учишься у них видеть необычное в обычном, замечать счастье в простых мелочах и конечно, постоянно развиваешься как педагог.

– Чему вы хотите научить детей?

– Я не ставлю перед собой цель научить их чему-то. Я хочу, чтобы дети прожили полноценное детство, чтобы в их памяти на всю жизнь остались яркие эмоции о детском садике, о воспитателях, о педагогах и стараюсь сделать все для того, чтобы наполнить их жизнь интересными, увлекательными  событиями и приключениями.

Елена Климова

Добавить комментарий

Target Image