В лицее № 28 работают над развитием навыков будущего

18.06.2020

15 июня в лицее № 28 состоялось Установочное заседание координационного совета по реализации проекта «Региональный ресурсный центр по формированию навыков будущего в области сквозной технологии «Искусственный интеллект» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Основной задачей встречи стало представление и обсуждение концепции проекта, дорожной карты и плана реализации пролонгированного форсайта лицея по разработке и внедрению продуктов проекта с управленческими командами образовательных организаций – участников.

Это первое очное мероприятие с участием управленческих команд партнерских образовательных организаций, которые примут участие в соразработке, апробации и внедрении в образовательный процесс модулей Цифровых учебно-методических комплексов (ЦУМК) по предметным областям «Математика», «Информатика» и «Технология», направления которых релевантны сквозной технологии НТИ «Искусственный интеллект» в рамках проекта.

С вступительным словом и представлением концепции проекта к участникам обратилась руководитель проекта, директор лицея Елена Викторовна Ушакова: «Проект стал ответом на вызовы современного общества, связанные с фундаментальными социальными сдвигами и новыми технологиями. Стратегические документы, принятые в последние три года, свидетельствуют, что государственным заказом для системы образования является подготовка поколения, способного создавать новое технологическое будущее, «получение знаний и приобретение компетенций и навыков в области математики, программирования, анализа данных, машинного обучения…». Современным школьникам поколения Z и Альфа важно получить навыки и компетенции, которые обеспечат их успешное трудоустройство на высокотехнологичных рынках новой экономической реальности».

Ключевые мероприятия проекта направлены на формирование сети партнерских площадок, ориентированных на развитие содержания инженерного образования на основе сквозной технологии «Искусственный интеллект» и при этом специализирующихся в своей деятельности на индивидуальных точках роста - технологических направлениях, обозначенных в качестве приоритетных в государственной программе «Цифровая экономика», таких как нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей, компоненты робототехники, сенсорики и другие.

Таким образом ресурсный Центр Лицея нацелен в своей деятельности на координацию сети сообществ профессионалов (педагогов, наставников, управленцев, экспертов) и мейкеров (школьников, студентов, инженеров), поэтому в своей деятельности органично интегрирует две модели работы современного ресурсного центра: Технологический Хаб и Кванториум.

«Важным шагом на пути цифровой трансформации образования является предусмотренная Паспортом программы «Цифровая экономика» разработка цифровых учебно-методических комплексов (ЦУМК), а также новых инструментов учебной работы (учебных симуляторов, тренажеров, виртуальных лабораторий и компьютерных игр) для реализации образовательных программ общего среднего образования по предметным областям «Математика», «Информатика» и «Технология»». Переход на ЦУМК требует проведения дополнительной подготовки учителей, а также их методической поддержки в процессе освоения обновленного содержания, новых инструментов и методов учебной работы», – отметил в своем выступлении Геннадий Дмитриевич Мурашев, учитель физики и спецпредметов лицея, разработчик рабочих программ по предметной области «Технология».

Основные инструменты работы с обучающимися представила Павилан Айгуль Кадыржановна, учитель математики и информатики лицея, менеджер по сопровождению учащихся – Талантов НТИ: «На основе Матрицы НТИ формируется Матрица Лицея - карта развития цифровых навыков обучающихся, включающая в себя набор образовательных результатов/компетенций обучающихся, необходимых для овладения выбранным направлением сквозной технологии в технологическом пакете Матрицы НТИ. На основании этого нами также разработан алгоритм работы с рамкой «Таланты и предприниматели» и дополнительный инструментарий, разбитый на три группы: Поиск, Огранка и Развитие, для того, чтобы эти компетенции сформировать. Каждая компетенция сквозной технологии «Искусственный интеллект» представляет собой воронку, которую наполняют гранулы – инструменты поиска, огранки и развития, позволяющие сформировать данную компетенцию у Таланта НТИ».

Во встрече приняли участие управленческие команды образовательных организаций города во главе с руководителями:
➖ МБОУ СОШ № 23 (директор Жилкин Андрей Иванович).
➖ МБОУ СОШ №105 (директор Мочалова Анна Анатольевна);
➖ МБОУ СОШ №122 (директор Жукова Марина Викторовна);
➖ МБОУ СОШ №216 (директор Ситников Александр Сергеевич).

В завершения мероприятия к участникам обратилась Ксения Андреевна Елгина, руководитель Проектного офиса МКУ «АРСП» департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска, руководитель трека «Урок технологии-2035» проекта «Гуманитарный Технопарк» МАУДПО ДУ - федеральной инновационной площадки в системе образования РФ, эксперт региональной экспертной группы АСИ в Новосибирской области: «Рада поздравить всех участников, и в первую очередь, великолепные управленческие команды партнерских площадок проекта со стартом увлекательного синергетического путешествия по созданию нового содержания инженерно-технологического образования на стыке задача двух взаимообогощающих друг друга национальных проектов России: «Образование» и «Цифровая экономика»».
Для справки:

В апреле 2020 лицей вошел в число победителей конкурса на получение грантов из федерального бюджета в целях реализации мероприятия «Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным программам, имеющих лучшие результаты в преподавании предметных областей «Математика», «Информатика» и «Технология» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Проект «Региональный ресурсный центр по формированию навыков будущего в области сквозной технологии «Искусственный интеллект» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» будет реализован лицеем в период с 2020 по 2022 годы.

По информации НООС

Добавить комментарий

Target Image