Новосибирская область присоединилась к проекту «Детство без опасности»

21.09.2020

18 сентября в большом зале Правительства Новосибирской области состоялась пресс-конференция, посвященная старту в регионе федеральной образовательной программы для родителей «Детство без опасности». Кампания «Детство без опасности» реализуется Госавтоинспекцией при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

Проект направлен на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма посредством обучения правилам перевозки детей в автомобиле. Тренинги будут проходить на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Новосибирский городской клинический перинатальный центр».

Директор по проектной работе экспертного центра «Движение без опасности» Валентина  Александровна Кульбицкая рассказала о значимости, целях и задачах проекта «Детство без опасности». По ее словам, «дети – самые беззащитные участники дорожного движения. Статистика говорит о важности проблемы в России: в 2019 году в стране произошло почти 20 тысяч дорожно-транспортных происшествий  с участием детей, в которых 562 ребенка погибло. Путем проведения тренингов по правилам перевозки ребенка в автомобиле в крупнейших родильных домах и перинатальных центрах страны возможно «достучаться» до 1\3 всех родителей страны. К 2021 году тренинги будут работать на базе перинатальных центров и родильных домов в 100 городах в 85 субъектах Российской Федерации».

И.о. начальника отделения пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Инна Борисовна Якобчук, подтвердив актуальность проблемы аварийности с участием детей-пассажиров на территории региона, добавила: «Со своей стороны, мы считаем, что данный проект один из приоритетных для нашего региона. Проведение тренингов очень важно на первоначальном этапе, когда молодые мамы только начинают совместную жизнь с детишками, если кто-то из близких ему этого не обеспечил».

Заместитель министерства здравоохранения Новосибирской области Лиханов Андрей Владимирович заявил о необходимости оказать всестороннюю поддержку проекту, отметив, что «за январь-август 2020 года по профилактике детского травматизма на дорогах проведено 18 уроков здоровья «Детская безопасность на дорогах» и «Оказание первой помощи пострадавшим при ДТП». В мероприятиях приняли участие дети, подростки и родители. Всего обучено 561 человек».

Заместитель главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Новосибирский городской клинический перинатальный центр» Татьяна Владимировна Филатова заметила, что работа полноценно ведется, были проведены тренинги для работников перинатального центра и передано оборудование для профилактической  работы с женщинами. «Уверены, что наше участие в реализации проекта позволит повысить ответственность родителей, улучшить культуру родителей при перевозке детей, снизить степень тяжести травм и процент детского дорожного травматизма», – подчеркнула она.

В качестве эксперта в мероприятии выступил директор новосибирского детского автогородка Крамаров Виталлий Геннадьевич, отметив, что «при проведении работы с детьми и их родителями, вопросу перевозки несовершеннолетних уделяется особое место. Акцент делается не только на выдержки правил дорожного движения, но и на жизненные примеры».

Завершая пресс-конференцию, участники отметили, что широкомасштабный проект «Детство без опасности» станет важным элементом формирования ответственного отношения родителей к перевозке детей в автомобиле.

Добавить комментарий

Target Image