«Изменение порядка проведения ЕГЭ по информатике в 2020-2021 учебном году»: семинар в «Эгиде»

09.12.2020

7 декабря на базе Городского центра информатизации «Эгида» в дистанционном формате в рамках работы городского методического объединения учителей информатики и педагогов дополнительного образования по направлению робототехники, прототипирования, IT-технологий на образовательной платформе ZOOM состоялся семинар «Изменение порядка проведения ЕГЭ по информатике в 2020-2021 учебном году». Одновременно трансляция велась на YouTube.

Встреча прошла в расширенном формате, её участниками стали руководители РМО, директора ОО, учителя информатики, методисты школ и районных отделов образования города Новосибирска. На семинаре присутствовало 139 человек.

С новой моделью проведения экзамена по информатике в 2020-2021 учебном году педагогов познакомили Коваль Светлана Николаевна, руководитель районного методического объединения учителей информатики Советского района, и Григоренко Марина Владимировна, учитель информатики лицея № 130 Советского района.

Светлана Николаевна рассказала о технических аспектах компьютерного ЕГЭ, основном отличии КЕГЭ от традиционного. Отметила, что каждый участник будет обеспечен рабочим местом с предустановленным ПО.

Во время встречи поступало много вопросов от участников семинара, связанных с ПО, так как не во всех образовательных организациях стоит нужное. Светлана Николаевна пояснила, что до проведения компьютерного ЕГЭ по информатике в 2021 году Рособрнадзор планирует еще раз проанализировать техническую готовность всех экзаменационных пунктов. Пункты, которые будут задействованы для проведения ЕГЭ по этому предмету, планируется дооснастить новой техникой в первоочередном порядке. Об этом говорил глава Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе «Всероссийской встречи с родителями». В ходе встречи Светлана Николаевна отметила, что уделяется большое внимание обучению всех организаторов, технических специалистов, привлекаемых к проведению данного экзамена.

Марина Владимировна рассказала об опыте участия учащихся в тренировочном ЕГЭ в компьютерной форме и о его содержательной части, остановилась на каждом задании подробно, уточнила, на что обратить внимание при решении той или иной задачи и какими инструментами пользоваться. Отметила, что в отличие от бланковой модели экзамена в 2021 году выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования (семействах языков): С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык.

По словам участников встречи, вполне естественно, что школьники будут выполнять задания на компьютерах, ведь экзамен в основном состоит из заданий по программированию. Кроме того, ЕГЭ будут проверять без привлечения региональных экспертов. Теперь возможна автоматизированная проверка ответов.

По окончании встречи педагоги отметили, что данный семинар был полезным, актуальным, содержательным и информативным.

Приложение 1. Ссылка на трансляцию YouTube

Приложение 2. Презентация «ЕГЭ в компьютерной форме»

Приложение 3. Презентация «Вариации на тему КЕГЭ»

Добавить комментарий

Target Image