Экосистема СОШ № 82: пространство профессиональных проб

11.12.2020

Научно-технологическая инициатива (НТИ) – объединение усилий представителей бизнеса и экспертных сообществ для научно-технического развития нашей страны. Для реализации национальной программы «Цифровая экономика» активно внедряются сквозные технологии НТИ.

Примером распространения и трансляции лучших практик технологического развития общеобразовательных организаций является создание районного Центра профессиональных компетенций «ЛИФТ» (лаборатории информатики, физики, технологии) Дзержинского района города Новосибирска на базе МБОУ СОШ № 82, назначением которого является формирование экосистемы школы по развитию профессиональных компетенций, релевантных сквозным технологиям НТИ и компетенциям цифровой экономики.

Центр создан в рамках реализации гранта Министерства просвещения РФ «Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным программам, имеющих лучшие результаты в преподавании предметных областей «Математика», «Информатика» и «Технология» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».

Актуальность обоснована повышением значимости юниорского движения регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS RUSSIA) для школьников Новосибирской области и возросшими результатами чемпионата. А также возрастающей ролью участия школьников в олимпиаде НТИ в процессе формирования технологических компетенций.

Школа № 82 стала осознанно реализовывать вопросы профессиональной ориентации и профессиональной мотивации у детей младшего и среднего школьного возраста, а также у старших школьников, формируя пространства профессиональных проб через открытие классов по направлениям 6И (инженерный), 7И (инженерный), предпрофильных, профильных классов 10М (медицинский), 10Э (экономический) и специализированного 8И (инженерный) класса.

На сегодняшний день площадками проекта «Экосистема школы: пространство профессиональных проб» выступают школы-сетевые партнёры. Подписаны договора о сотрудничестве в рамках проекта со школами Дзержинского района СОШ №№ 87, 169, 197. СОШ № 82 вошла в Консорциум школ РФ, развивающих инженерно-технологическое образование.

В Центре компетенций для учеников нашей школы и школ-партнёров организованы курсы внеурочной деятельности, где формируются компетенции, релевантные сквозным технологиям НТИ. «Прототипирование» аддитивные технологии; «Звукорежиссура», «Электроника», «Робототехника» искусственный интеллект; «Программирование» большие данные; «Лазерная обработка» новые производственные технологии.

Необходимая технологическая перестройка образовательного процесса неизбежно влечет за собой изменение функций учителя. В концепции НТИ это наставник, коуч, тьютор, ментор и эксперт. Кроме владения своим предметом наши педагоги являются сертифицированными экспертами и коучами по компетенциям НТИ. Многие педагоги нашей школы имеют сертификаты наставников движения ВОРЛДСКИЛЛС и кружкового движения НТИ. Этому способствует выстроенная внутрикорпоративная система повышение квалификации и возможность стажировок в рамках реализации гранта.

Так, с 23 по 29 ноября руководитель Центра компетенций «ЛИФТ» СОШ № 82 Ивлева Марина и преподаватель робототехники Федоров Павел прошли курсы повышения квалификации для тренеров и педагогов по олимпиадной робототехнике в Университете Иннополис в Татарстане. В ходе обучения 26 слушателей получили навыки и компетенции, необходимые для подготовки команд к олимпиаде Innopolis Open Robotics и другим всероссийским и международным робототехническим соревнованиям.

За неделю наши педагоги научились герметизировать корпуса, разрабатывать электрические схемы, работать с подводными движителями, датчиками и манипуляторами. На практике изучили технологические тонкости при проектировании, изготовлении и эксплуатации подводных роботов.

Преподавателями были сотрудники ООО «Центр развития робототехники» (Владивосток) инженер-электронщик Антон Константинов и инженер-конструктор Антон Лобов. Обучение проходило в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

Педагоги СОШ № 82 стали сертифицированными специалистами уникального направления подводная робототехника. Полученные знания и навыки будут применяться при подготовке учеников к чемпионату ВОРЛДСКИЛЛС юниоры, олимпиаде Innopolis Open Robotics, Олимпиаде КД НТИ (профиль ВРС), соревнованиям MATE ROV Competition и RoboSub.

Осталось дождаться установки бассейна в лабораторию Центра компетенций «ЛИФТ», а роботов соберут наши учителя!

Руководитель проекта Лилия Федорова

Добавить комментарий

Target Image