Семинар «Современные подходы к преподаванию информатики в соответствии с требованиями ФГОС»

30.11.2021

25 ноября в рамках работы городского методического объединения учителей информатики на базе лицея № 126 состоялся практико-ориентированный семинар «Современные подходы к преподаванию информатики в соответствии с требованиями ФГОС».

На семинаре были представлены актуальные для учителя информатики документы и ресурсы, а также презентовано содержание программы курсов повышения квалификации, которая содержит несколько актуальных для учителей информатики модулей, связанных с совершенствованием цифровой компетентности.

В семинаре приняли участие руководители районных методических объединений учителей информатики, учителя общеобразовательных организаций города Новосибирска.

С приветственным словом выступила Елена Александровна Бронова, руководитель Калининского районного методического объединения учителей информатики.

Татьяна Васильевна Габриэль, учитель информатики МБОУ «Лицей № 126», раскрыла тему «Преимущества дистанционного обучения в старших классах». Отметила, что введение дистанционного обучения внесло существенные коррективы в организацию учебного процесса и выбор оптимальных и наиболее эффективных способов работы.

Обратила внимание, что во всем мире дистанционное обучение воспринимается как образовательные технологии будущего. Это связано, в частности с тем, что дидактическая структура системы дистанционного обучения является действенным инструментом управления качеством педагогических технологий и служит достижению главной цели образования – предоставлению и реализации качественных образовательных услуг.

Татьяна Васильевна поделилась опытом работы в региональном проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Гостям семинара были представлены две модели СДШ, различные курсы по предмету информатика на платформе Moodle. Все пришли к единому мнению, что внедрение дистанционных образовательных технологий позволяет предоставить обучаемым качественно новую форму приобретения знаний, обеспечивает рациональное сочетание различных методов обучения, повышает эффективность обучения и формирует у учащихся навыки самообразовательной и познавательной деятельности.

С одним из инструментов дистанционного обучения – онлайн-доской, познакомил Михаил Васильевич Естифеев, учитель информатики МБОУ Лицей № 81.

Доска в кабинете – верный друг и помощник преподавателя. Однако на дистанте ей воспользоваться сложно. Но есть решение: использовать онлайн-доску – виртуальный аналог классической доски. И такая доска – Miro. С ее помощью можно не только наглядно показать что-либо ученикам, но и организовать проектную и командную работу, визуализировать некий процесс, устроить мозговой штурм и, наконец, провести увлекательное, интерактивное занятие. Miro – отличный сервис с удобным интерфейсом, большим набором инструментов и функций. Михаил Васильевич показал видеосюжет по работе с доской на уроке. Учителя заинтересовались этим сервисом.

Об изменениях во ФГОС ООО по информатике рассказала Наталья Владиславовна Липачук, учитель информатики МБОУ Лицей № 12. Она детально разобрала и сравнила требования к результатам освоения предмета информатики базового и профильного уровней в 7-9 классах. Пояснила, что с учётом новых реалий предлагается структура содержания учебного предмета с другими названиями:

  • цифровая грамотность
  • теоретические основы информатики
  • алгоритмы и программирование
  • информационные технологии

В документе максимально точно сформулированы требования ко всей школьной программе, конкретизировано то, чем овладеет школьник и что освоит. Также упор сделан на применении знаний на практике. В новой версии все очень подробно: какой минимум знаний и умений должен освоить ученик. Упор сделан на то, как ребенок может применять знания на практике. В документах отмечается, что ФГОСы обеспечивают единство образовательного пространства России, вариативность содержания образовательных программ, благоприятные условия воспитания и обучения, формирование у обучающихся культуры пользования информационно-коммуникационными технологиями.

Татьяна Михайловна Жандарова, учитель информатики МБОУ «Лицей № 126», затронула тему «Процедуры проведения КЕГЭ по информатике». Сделала акцент на том, что залогом успеха выпускника на экзамене является не только упорная работа при изучении предмета, но и правильная её организация как в период подготовки к экзамену, так и на самом экзамене. Каждому выпускнику основной и средней школы должна быть доступна и понятна информация:

  • о самом экзамене
  • об особенностях его проведения
  • как следует организовать себя при выполнении экзаменационной работы

Все пришли к единому мнению – каждому учителю, занимающемуся подготовкой учащихся к единым государственным экзаменам, необходимо помнить, что только системная работа в течение нескольких лет позволит повысить продуктивность и качество подготовки к ЕГЭ и даст шанс надеяться на положительные результаты сдачи экзаменов.

Хорошая школа должна прививать навыки решения реальных жизненных проблем и самостоятельной работы с информацией. Это называется «функциональной грамотностью». Как можно повысить функциональную грамотность обучающихся рассказала Евгения Юрьевна Тарасюк, учитель информатики МБОУ «Лицей № 126». По ходу выступления учителя выделили особенности заданий для формирования и оценки функциональной грамотности. Сравнили закрытые и открытые задачи, попробовали создать учебный кейс. Поразмышляли над вопросами:

  • какова основная сложность, возникающая при трансформации и создании заданий в рамках формирования функциональной грамотности
  • возможно ли преобразовать всю систему образования под задачу формирование функциональной грамотности
  • что даст это нашим детям и почему это важно.

Все участники поделились впечатлениями от увиденного на семинаре, высказали предложения, задали вопросы, высказали пожелания. Отметили, что семинары – хорошая возможность получить новые знания, обменяться опытом, обсудить в оживлённых дискуссиях актуальные проблемы в преподавании информатики в школе. Подготовленная учителями копилка педагогических идей будет полезна всем участникам семинара в педагогической деятельности.

Руководитель городского методического объединения учителей информатики Людмила Николаевна Томилова

Добавить комментарий

Target Image