Cеминар «Технологии развития критического мышления. Технология шестиугольного обучения»
В дни школьных каникул в МБОУ СОШ № 56 состоялся обучающий практико-ориентированный семинар, на котором были проанализированы особенности формирования критического мышления обучающихся.
В рамках семинара модератор, Чуб Е. В., к.п.н., доцент, акцентировала внимание присутствующих на специфике развития критического мышления, необходимости активизации открытого мышления как актуального способа мыследеятельности школьников.
Практико-ориентированный семинар включал в себя два блока: теоретический и деятельностно-практический.
Теоретический блок предполагал рассмотрение специфики развития критического мышления у обучающихся. Педагогические работники, обсуждая такой вариант самостоятельной мыслительной деятельности, отметили, что овладение критическим мышлением позволит школьнику успешно обобщать и систематизировать материал, понимать и выстраивать логические взаимосвязи между изучаемыми понятиями и событиями.
На семинаре педагоги познакомились с историей возникновения и особенностями технологии «шестиугольного (шестигранного) обучения», вариантами ее реализации.
Практический блок семинара представлял собой групповую форму работы педагогов с последующей презентацией результатов их деятельности. Педагоги, работая в малых группах, использовали заполненные и свободные гексы (как основной инструмент технологии). В ходе совместного обсуждения учителя выстраивали классификацию уроков (по дидактической цели) в соответствии с требованиями ФГОС; уточняли последовательность этапов учебно-познавательной деятельности в соответствии с выбранным типом учебного занятия.
Участники семинара пришли к выводу о возможности применения технологии шестиугольного обучения на различных типах уроков и целесообразности ее использования, как не ресурсозатратной и эффективной с точки зрения структуризации и систематизации осваиваемого школьниками учебного материала.
Добавить комментарий