Завершилась курсовая подготовка воспитателей ДОУ по инклюзивному образованию

09.06.2023

8 июня на площадке МАУ ДПО «Новосибирский Институт Современного Образования» состоялось итоговое занятие в рамках курсов повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Организация работы воспитателя ДОУ в условиях инклюзивного образования».

В научно-методическом сопровождении программы с 29 мая по 8 июня приняли участие: Пискун Ольга Юрьевна, доцент кафедры коррекционной педагогики и психологии Института Детства ФГБОУ ВО «НГПУ», кандидат психологических наук; Субботина Ирина Станиславовна, руководитель ТПМПК МБУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр», и специалисты МБУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр»; педагогический коллектив МАДОУ д/с № 451; Гусельникова Юлия Анатольевна, старший методист, и Ворфоломеева Ирина Петровна, методист МАУ ДПО «НИСО»; Юрина Мария Владимировна, руководитель районного методического объединения учителей-логопедов Кировского района, учитель-логопед МАДОУ д/с № 154; Булгакова Елена Сергеевна, учитель-дефектолог МКДОУ д/с № 54, и Полещук Анна Николаевна, воспитатель МАДОУ д/с № 484.

В рамках курсовой подготовки педагогам дошкольных образовательных учреждений были представлены следующие темы:

– Государственная политика в области инклюзивного образования. Развитие профессионально-личностной готовности педагога к работе с детьми с ОВЗ.

– Психолого-педагогическое сопровождение воспитанников с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.

– Психолого-педагогическое сопровождение семьи в инклюзивном образовательном пространстве.

– Теоретические основы специальной дошкольной педагогики.

– Категории детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Общая характеристика структуры и содержания Федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ. Рабочая программа воспитателя как структурный компонент АОП.

– Психолого-педагогическая реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья.

– Психолого-педагогическая диагностика отклоняющегося развития. Особенности обследования детей с ОВЗ разной нозологии.

– Организация деятельности психолого-педагогического консилиума в системе психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.

– Сотрудничество воспитателя и специалистов ДОУ в решении коррекционно-развивающих задач.

– Принципы, методы и приемы работы с детьми с ОВЗ.

– Организация образовательной среды для реализации обучающимися, включая обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, индивидуальных образовательных маршрутов, проектов.

Ирина Николаевна Суворова, начальник отдела профессионального роста педагогов и руководителей образовательных организаций МАУ ДПО «НИСО», подводя итоги реализации данной программы, отметила, что дополнительная профессиональная программа была направлена на совершенствование профессиональных компетенций слушателей в области организации педагогической деятельности в условиях инклюзивного образования.

Слушатели курсовой подготовки представили высокие результаты (профессиональную компетентность) в ходе решения заданий в рамках промежуточной аттестации (в форме педагогического кейса) и итоговой аттестации (в форме теста).

Воспитатели дошкольных образовательных учреждений отметили актуальность, содержательность и информативность дополнительной профессиональной программы.

Ссылка на программу занятия в рамках курсов повышения квалификации на площадке МБУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр»: https://disk.yandex.ru/i/RjUovjC7jdDYlQ

Ссылка на программу образовательного практикума в рамках курсов повышения квалификации на площадке МАДОУ д/с № 451: https://disk.yandex.ru/i/KT_FNz9A7mnu6Q

Отдел профессионального роста педагогов и руководителей
образовательных организаций МАУ ДПО «НИСО»

Добавить комментарий

Target Image