Инна Юрьевна Береговая: «Нужно включить в себе ребенка»
В число победителей VI Международного конкурса им. Льва Выготского, в котором участвуют профессионалы дошкольного и начального образования, а в этом году еще и родители детей до 12 лет, вошли 5 педагогов из Новосибирска.
Конкурс проводит Рыбаков Фонд. Его сооснователь Екатерина Рыбакова объясняет: «Мы будем искать не просто прекрасных педагогов и руководителей дошколки, не просто профессионалов своего дела. Мы будем искать лидеров. Мы за осознанное лидерство и поддерживаем тех, кто готов меняться и менять образование».
Мы познакомим вас с каждым из пяти лидеров образования этого года.
Инна Юрьевна Береговая. Воспитатель высшей квалификационной категории дошкольного отделения МБОУ СОШ № 51. Победитель городского и лауреат областного этапов конкурса «Воспитатель года».
– Вы уже «Воспитатель года». Зачем еще конкурс Выготского? Что Вам дало участие в «Большой игре» (название 5 этапов конкурса 2023 года – прим. ред.)?
– Те пять шагов заданий, которые надо было выполнить на пути к финалу, открыли мне саму себя. Должность воспитателя вообще-то предполагает артистизм, за время работы я сыграла столько ролей для детей и родителей, что называю себя «артисткой больших и малых театров». Жизнь дошкольная интересная, эта энергия познания жизни передается взрослым. Но в конкурсе им. Выготского каждое задание было не просто творческим, оно становилось личным вызовом, предполагало обретение новых навыков.
Я не умела говорить на камеру – пришлось преодолеть себя и записать обращение. Я не умела монтировать ролики – теперь умею. Конкурс им. Выготского отличается от обычного формата педагогических конкурсов: чтобы победить в нем, надо было показать свои педагогические компетенции не просто убедительно, а креативно. И чем больше ты включался в «Большую игру», чем интереснее оказывались выполненные задания, тем ближе ты был к победе.
– А в чем из своего педагогического багажа Вы утвердились после конкурса?
– В том, что дети в любом возрасте требуют индивидуального подхода. До рождения ребенка я работала в училище с ребятами 14–18 лет. Мой путь в педагогику был извилистым. Я выучилась на повара, потом на технолога пищевой промышленности, потом на учителя русского языка и литературы. В детский сад пошла работать, потому что дочка подросла до детсадовского возраста. Дочка уже школьница. А я осталась в детском саду.
Так вот, возраст на грани подросткового и юношеского периодов также требовал найти к каждому ученику свой ключик, как сейчас я ищу индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Ключ, который зацепит ребенка. Если не зацепить, не заинтересовать, то ребенок, большой или маленький, замкнется, и ты не сможешь понять, что с ним происходит, в чем нуждается, чем ты можешь его увлечь, как помочь.
– В советское время был фильм про школу, назывался «Ключ без права передачи». О том же самом ключе, о котором говорите Вы. Как его найти?
– Иногда достаточно улыбнуться. Иногда побеседовать. Но беспроигрышный вариант – включить в себе ребенка, поиграть, пошалить даже. Детям такое поведение педагога очень нравится. Побудешь с ними какое-то время на равных – и они легко идут на контакт. Открываются. И тогда готовы делать то, что ты им предлагаешь.
За 8 лет работы воспитателем я научилась поискам ключей. Конечно, попадаются дети закрытые, бывают и сложные воспитанники. Например, в мае я выпустила комбинированную группу, у 15 ребят был статус ОВЗ. К ним сложно было ключики подбирать, но мы с напарницей старались. Они ведь такие же дети, и задержка в развитии вовсе не означает, что они тебе не откроются. Важно подойти с добротой. Я не согласна с теми, кто считает, что педагога надо бояться. Лучше, чтобы нас полюбили. Когда слышишь от детей: «Мы вас любим!» – это дорогого стоит!
– В теории – да. Но если в группе 15 непростых детей, как воспитателю не строжиться?
– Детей в группе не 15, а 30. Садиков в наших «Стрижах» мало. Сложно поначалу, когда ребят только набираешь. Перекрикивать детей не имеет смысла. Придумываем постоянно какие-нибудь правила, знаки; например, что по хлопку мы все вместе собираемся. Вообще у наших детей очень насыщенная жизнь, баловаться некогда. В переполненных группах полностью свободное время чревато травматизмом. Зато у нас есть свободная деятельность – вариативные программы.
Мы занимаемся краеведением, изучаем наш микрорайон, город и Новосибирскую область, есть у нас программа «Реки творчества» и научно-экспериментальная деятельность. На творческой программе мы с ребятами сочиняем рассказы. Они сами выбирают темы, рисуют иллюстрации, взрослые помогают рассказ записать, сделать свою «книжку-малышку», потом дети книжки презентуют, учатся выступать, развивают речь. Для экспериментального направления мы сейчас оснащаем «лабораторию». Закупили всякие колбочки, для детей – халаты. Ребятам нравится превращаться в ученых.
– Продолжите, пожалуйста: «Главное в работе воспитателя…»
–…наладить контакт и с детьми, и с родителями. Про ключики к детям я уже сказала. Но не надо забывать, что с родителями мы всегда в одной команде. Будет с ними взаимопонимание – будет общая слаженная работа на радость и пользу детям. Наши выпускники иногда приходят в садик, приветствуют нас добрым словом. Это очень приятно.
Елена Климова
Добавить комментарий