Обучающиеся ЦРТДиЮ «Заельцовский» приняли участие в Межнациональном пленэре юных художников на Владимиро-Суздальской земле

06.09.2023

Территория нашей страны России очень обширна, имеет большую протяженность, в нее включены различные регионы, в них проживают более 190 народностей и национальностей, имеющих свои традиции и культуру. Но всех их объединяет единая историческая память. Историю возникновения Государства Российского, его расцвет и силу объединения можно понять и прочувствовать, только находясь в тех местах, где это происходило, там, где начиналась история России. Одно из таких знаковых мест нашей страны – святая Владимиро-Суздальская земля. Это край с уникальной культурой и богатейшей многовековой историей. Белокаменные памятники архитектуры поражают своим величием и кружевной резьбой, природа русской средней полосы радует истинной красотой и спокойствием. Здесь ребята могут почерпнуть вдохновение для своего творчества, знакомясь с культурными традициями и архитектурой памятников белокаменного зодчества. Именно поэтому вот уже много лет сюда съезжаются юные живописцы и педагоги детских художественных школ и студий из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь традиционно проходит Межнациональный пленэр юных художников на Владимиро-Суздальской земле.

Уже в четвертый раз делегация ЦРТДиЮ «Заельцовский» приняла участие в интересном и познавательном событии. В состав делегации вошли педагоги и обучающиеся из студий художественной направленности: изостудии «Северное Сияние» (руководители Гусельникова В. И., Маклюк О. В.), дизайн-студии «Квилт» (руководители Пуртова С. А., Ермакова К. С.) и руководитель студии «Узор» Никульшина Л. В.

В ходе пленэра состоялись экскурсионно-образовательные мероприятия в городах Владимир, Суздаль, Киржач, Муром, Боголюбово. Для юных художников и их педагогов были предоставлены культурно-экскурсионные программы с посещением достопримечательностей и организованы выездные пленэры.

Участники делегации посетили мастер-классы по изготовлению экслибриса «Дружественная география», «История отечественного экслибриса»; вечерние мастер-классы натурных рисунков «Портрет в национальном костюме» и книжной иллюстрации «Дети и книга» от ведущих педагогов – художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира.

Обучающиеся студий ЦРТДиЮ «Заельцовский» приняли участие в очных и заочных конкурсах: «Земля любви, Земля надежды», «Портрет в национальном костюме», блиц-конкурсе «Яблочный спас», конкурсе пленэрных работ «Достояние земли Владимирской», конкурсе экслибриса, конкурсе книжной иллюстрации «Дети и книга». Всего в конкурсных мероприятиях пленэра приняли участие 33 обучающихся изостудий ЦРТДиЮ: «Секреты декора», руководитель Качурина Ю. П., «Колорит», руководитель Шахова Н. И., «Северное сияние», руководители Маклюк О. В., Гусельникова В. И., и «Квилт», руководители Пуртова С. А., Ермакова К. С.

По итогам конкурсов ребята завоевали пять дипломов лауреатов разных степеней и благодарственные письма.

В конкурсе «Земля любви, земля надежды» получили: диплом лауреата I степени – Паршикова Диана, 11 лет, за работу «Зимний вечер» (педагог Маклюк О. В.); Шубина Устинья, 10 лет, за работу «Зима в Сибирской глуши» (педагог Качурина Ю. П.); диплом лауреата II степени – Евтушенко Иван, 12 лет, за работу «Вечерний Новосибирск» (педагог Маклюк О.В.); диплом лауреата III степени – Фильчакова Ирина, 11 лет, за работу «Осенний вечер» (педагог Качурина Ю. П.). В конкурсе «Портрет в национальном костюме» дипломом лауреата I степени награждена Калашникова Нелли, 11 лет (педагог Гусельникова В.И.). Работы победителей войдут в онлайн-каталог лучших работ, который ежегодно издается организаторами Межнационального пленэра юных художников на Владимиро-Суздальской земле.

Для педагогов в рамках пленэра также была предусмотрена специальная программа, которая включала курсы повышения квалификации и научно-методическую конференцию «Кардовские чтения» по теме «Педагогика и творчество как факторы духовно-нравственного единения российского народа».

Участие детей в выездных пленэрах, помимо художественно-образовательного аспекта, имеет огромное развивающее и воспитательное значение. Это отличная возможность не только совершенствовать художественные навыки, изучать историю живописи и народных ремёсел, но и обрести новые знания о географии родной страны, познакомиться с новыми друзьями из разных городов и стран. Для каждого ребёнка атмосфера международного слёта, участники которого разделяют его интересы, сама по себе является мощным стимулом приобщения к национальным историческим и культурным ценностям. Здесь, где начиналась история России, дети прониклись духом патриотизма и любви к русской культуре и духовному наследию, идущему из глубины веков. В таких путешествиях детям проще чувствовать историю своей страны, понять «с чего начинается Родина».

Педагоги дополнительного образования

ЦРТДиЮ «Заельцовский»

Гусельникова В. И.,

Никульшина Л. В.,

Пуртова С. А.

Добавить комментарий

Target Image