«Уроки К. Д. Ушинского» в ДО «Оздоровительная аэробика»
6 октября в ДО «Оздоровительная аэробика» учебного отделения «Ровесник» ЦДТ Советского района С. И. Малюкова провела занятие в рамках реализации педагогического учрежденческого проекта «Уроки К. Д. Ушинского», посвященного 200-летию со дня рождения великого педагога и писателя. Светлана Ивановна и обучающиеся читали и обсуждали рассказ «Слепая лошадь».
Перед знакомством с историей, изложенной в произведении, педагог познакомила участников урока с биографией Константина Дмитриевича. Было интересно узнать, что большую часть своей жизни К. Д. Ушинский посвятил практической педагогике. Основное его внимание было сосредоточено на создании русской народной школы, а также на вопросах женского образования (несколько лет он служил инспектором Смольного института для благородных девиц). Первая его книга называлась «Детский мир и хрестоматия» для учеников младших классов. Суть сборника – представление об окружающем мире. В книгу вошли не только его рассказы, но и рассказы других знаменитых писателей, таких, как А. С. Пушкин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов, Н. А. Некрасов.
«Слепая лошадь» – это интересный рассказ о богатом купце и его коне. В древнем славянском городе Венете жил купец Уседом, и был у него конь Догони-Ветер. Однажды напали на купца разбойники, но верный друг спас своего хозяина. В награду за это купец решил кормить коня до самой смерти по три меры овса в день. Однако платой за спасение стала слепота коня. Хозяин обещал содержать животное до конца жизни, но не сдержал обещанное слово, и вскоре лошадь оказалась на улице. В поисках еды она набрела на вечевой колокол и позвонила в него. На площадь сошелся народ, и все узнали храброго коня Догони-Ветра. Народ потребовал купца на площадь и приказал содержать слепую лошадь до самой смерти. Особый человек был приставлен смотреть за исполнением приговора, а сам приговор был вырезан на камне, поставленном в память об этом событии на вечевой площади.
На одном моменте в рассказе педагог сделала паузу и попросила всех поразмышлять, о том, что же было дальше? Девочки предлагали свои варианты развития событий, и хотя все они были разные, никто не угадал, как же все произошло на самом деле. Но все предложенные варианты были интересные и необычные.
Рассказы Константина Дмитриевича написаны простым языком, доступным для всех возрастов. Они понятны и интересны. Основные его принципы воспитания – индивидуальный подход, воспитание через деятельность, через собственный пример, через общение, через любовь и заботу.
После чтения рассказа участники встречи сделали серьезные выводы: в жизни очень важно быть внимательными, заботливыми и отвечать за тех, кого приручили. Не бросать слов на ветер, всегда выполнять свои обещания. С любовью относиться к животным.
С. И. Малюкова, ПДО УО «Ровесник»
Добавить комментарий