Лаборатория проектных решений
Именно так можно назвать всё то, что происходило в рамках профориентационной медиасмены по социальному проектированию «Виртуальный мир мой малой Родины: технология создания медиапроектов о своём районе, городе и его развитии», которая проходила в Центре дополнительного образования «Алые паруса» с 30 октября по 3 ноября. Данный формат был впервые реализован для ребят 11-16 лет в очном режиме в рамках Открытого городского профориентационного краеведческого проекта «Край» в дни школьных каникул.
На старте смены участники прошли погружение в создание сказок и легенд как краеведческого направления проектирования от нашего главного партнера смены, председателя Фонда «Моё открытие Сибири» Владимира Александровича Редкозубова.
Затем за пять дней мастер-классов от педагогических работников центра и экспертов проекта «Край» ребята познакомились с социальным проектированием, требованиями к грантовым проектам Росмолодёжь.Гранты, формами медиаволонтерства, действующими в нашем городе, типологией и особенностями медиапроектов и авторскими картами разработки проектных решений от автора проекта «Край» Натальи Владимировны Шестаковой, с особенностями создания краеведческих проектов, в том числе с использованием технологии сторителлинга и интеллект-карт под руководством Ольги Андреевны Дегтярёвой, с технологией создания онлайн-игр как формата геймификации проектной деятельности от Никиты Владимировича Галактионова. С ним ребята прокачали и свои навыки публичного выступления. А также познакомились с программным обеспечением для подкастинга вместе с Екатериной Александровной Демчук. Разработали пакет рекламно-информационной продукции проекта вместе с Марией Васильевной Пономаревой.
В завершающий день смены ребята самостоятельно за 1,5 часа по карте презентации проекта смогли подготовить презентацию своей проектной идеи, педагоги смены выступали лишь техническими консультантами и корректорами грамотности. Да ещё такую, что приглашённый эксперт Андрей Игоревич Шамалев, руководитель волонтерского отряда «Зеленая дружина» и помощник депутата совета депутатов г. Новосибирска Игоря Сергеевича Украинцева, даже успел удивиться тому, насколько ребятами не только структурированы проектные идеи, но продуманы шаги по их реализации и продвижению, проанализированы ресурсы, которые будут задействованы, некоторые идеи юных проектировщиков были даже зафиксированы, настолько оказались реализуемыми и актуальными. Это и экопросвещение об интересных экологических акциях как форма вовлечения и увлечения, и экотропы и маршруты неизвестных парков района, и целые сказочные миры для знакомства с экологией дошколят, и туристские маршруты для младших школьников по достопримечательностям Новосибирска, открытым в 2023 году, и даже документальное кино об участниках специальной военной операции из Новосибирска.
Так здорово, что наши подростки говорят об экологии и волонтёрстве и готовы делать добрые дела с молодежно-подростковым уклоном. А участие в качестве эксперта Андрея Шамалева, человека, начинавшего свою карьеру с волонтёрской деятельности и честно рассказавшего обо всех тонкостях социального проектирования на собственном примере, стало для ребят возможностью не на бумаге, а вживую понять важность той деятельности, которой они решили посвятить себя.
Все участники смены по итогам презентации были награждены благодарственными письмами руководителя Новосибирского регионального отделения Российского экологического общества Дарьи Украинцевой и депутата совета депутатов г. Новосибирска Игоря Украинцева. А также получили именные свидетельства о прохождении смены от Центра «Алые паруса» и Навигатора дополнительного образования детей Новосибирской области.
Но продолжение следует...
И теперь у ребят есть полтора месяца на проработку первого этапа своих социальных проектов – создание медиапроектов – и представление их на Городской конкурс медиапроектов «Я хочу вам рассказать о городе своем…» в рамках проекта «Край».
Главный инсайт смены: включать в работу по социальному проектированию можно и нужно ребят не с «молодёжного возраста 14-18 лет», а намного раньше – уже с 11-12 лет.
Добавить комментарий