Педагоги Новосибирска обсудили развитие естественно-научного образования
1 декабря в Экспоцентре в рамках выставки «Учебная Сибирь» состоялась площадка «Профессиональный диалог “Школьное естественно-научное образование: векторы развития”». Участниками площадки стали директора, заместители директоров по УВР, руководители методических объединений естественно-научного цикла и учителя образовательных организаций, в которых открыты специализированные классы естественно-научного и биотехнологического направлений. Модератором выступила директор МАУ ДПО «НИСО» Плетнева Елена Юрьевна.
На открытии мероприятия Елена Юрьевна обозначила основные проблемы школьного естественно-научного образования, с которыми в настоящее время сталкивается профессиональное сообщество, отметив низкие результаты ГИА и существенное снижении популярности специальностей, связанных с физикой, химией, биологией (не считая медицины) при выборе профессий выпускниками школ.
«Вместе с тем сегодня важно демонстрировать широкий естественно-научный кругозор, особый тип рационального мышления, характеризующийся критичностью, научной мировоззренческой позицией. Создание современной экономики, интенсивное развитие страны, прорыв в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, разумное природопользование, предупреждение экологических катастроф, развитие энергетики и энергосбережения, перспективных направлений военной и специальной техники требуют получения принципиально нового знания, которое дают фундаментальные естественные науки» – подчеркнула эксперт.
В рамках тематической площадки участники мероприятия обсудили актуальные вопросы и задачи современного естественно-научного образования:
1. Фундаментальность естественно-научного образования в школе, синхронизация тем учебных программ по физике, астрономии, химии, биологии, географии и математики, выбор содержания, форм и методов межпредметной интеграции.
2. Обеспечение достижений функциональной грамотности обучающихся, роль интегрированных курсов естественно-научной направленности, формирование у школьников научной картины мира.
3. Ресурсное обеспечение для проведения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Интерактивные стратегии и формы обучения предметам естественно-научного цикла с использованием высокотехнологического оборудования ОО, школьных IT-кубов.
4. Развитие проектов специализированных классов естественно-научного направления: опыт, проблемы, векторы развития.
5. Основные направления подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, в том числе в области организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся.
6. Направления развития естественно-научного образования – олимпиадное движение и практико-исследовательская деятельность.
Ведущими экспертами профессионального диалога выступили:
Реутова Ольга Николаевна, председатель ММО учителей биологии и химии, учитель МБОУ СОШ № 141, рассказала об особенностях и проблемных аспектах ГИА по биологии и химии, а также познакомила с характеристикой групп участников по уровням подготовки.
Дамзина Татьяна Владимировна, руководитель ММО учителей физики и астрономии, учитель МАОУ «Вторая Новосибирская гимназия», обозначила цели и задачи ГИА по физике и общие экзаменационные результаты НСО, подходы к отбору содержания и структуры КИМ ЕГЭ, сделав акцент на ежегодном снижении общего количества обучающихся, которые сдают экзамен по физике.
Кандалинцева Наталья Валерьевна, доктор химических наук, профессор, директор института естественных и социально-экономических наук ФГБОУ ВО НГПУ, поделилась наблюдениями и выводами со Съезда учителей физики, который состоялся в конце ноября в ОЦ «Сириус», выступив с докладом «Ядро высшего педагогического образования как концептуальная основа подготовки учителя химии».
Черняк Елена Васильевна, методист ГАУДО НСО ОЦРТДИЮ, региональный координатор трудовых объединений обучающихся, рассказала, что в Новосибирской области за последнее время удалось построить устойчивую систему образования, успешно справляющуюся с вызовами современности и способную эффективно развиваться. К безусловным прорывам относится появление специализированных классов агро и биотехнологической направленности, создание предпринимательских компаний, школьных лесничеств и ботанических садов, а также формирование трудовых объединений обучающихся и производственные бригады. Елена Васильевна поделилась списком конкурсов и различными конкурсными движениями по данному направлению, где могут принимать участие школы.
Цой Андрей Викторович, заместитель начальника управления научной и инновационной политики министерства науки и инновационной политики Новосибирской области, выступил с темой: «Как привлечь школьников в науку?»
Каххарова Зарина Исмаиловна, инженер лаборатории геномного редактирования Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, обозначила векторы развития естественно-научного образования. Эксперт предложила школам участвовать в хакатонах и проектных сменах СО РАН, а педагогам обучиться по программе «Подготовка наставников на основе сетевых исследовательских проектов».
Боровикова Дарья Владимировна, начальник управления довузовского образования и организации набора НГТУ, выступила с темой «О роли естественно-научного направления в развитии технологического направления».
Участники диалога отметили значимость и профессиональную ценность данного мероприятия и выразили желание продолжить разговор на эту актуальную тему.
Добавить комментарий