Новосибирский институт современного образования открывает новые возможности: реализован грантовый проект по журналистике
Осенью 2023 года МАУ ДПО «Новосибирский Институт Современного Образования» запустил новый проект – городской профильный лагерь по медиапроектированию и видеопроизводству «Заря». Проект был отмечен экспертным советом Российского движения детей и молодежи и удостоен грантовой поддержки в размере почти миллиона рублей.
Грантовый проект состоял из четырех этапов: конкурсного отбора, в котором могли принять участие школьники Новосибирска и области, предоставив работы в номинациях «Мы в городе» (материалы о профессиях) и «Город для нас» (материалы о муниципальных, областных и федеральных организациях и проектах, чья деятельность направлена на развитие возможностей школьников); проведения профильной смены-интенсива по разработке городских медиапроектов; реализация проектов-победителей профильной смены и курирование их деятельности в течение последующего календарного года; подведение итогов реализации – организация и проведения фестиваля городских детских медиа.
В первом этапе проекта приняли участие свыше 350 человек из Новосибирска, Новосибирской области – Новосибирского, Кыштовского, Чановского, Баганского районов, а также других регионов России – Алтайского края и Кемеровской области. Самыми популярными форматами конкурсных работ стали эссе и видеопроекты, созданные в командах. Для повышения качества создаваемых работ была проведена трансляция с экспертами – руководителем профильного лагеря «Заря», старшим преподавателем кафедры журналистики Новосибирского педагогического университета Мершиевой Аленой Дмитриевной и педагогом дополнительного образования, режиссером видеомонтажа Фенчиным Сергеем Владимировичем. Во время трансляции эксперты обсудили особенности создания журналистских материалов, затронули нюансы профессиональной деятельности и дали советы участникам конкурсного отбора.
Для прохождения во второй этап проекта из общего числа участников были отобраны 100 школьников – представителей Новосибирска и области. Им предстояло освоить образовательную программу по медиапроектированию в социальных медиа, в смешанных командах разработать концепцию городского медиа с перспективой реализации после смены. Работа осуществлялась под руководством тьюторов и наставников – участников педагогического отряда «Журавли» кафедры журналистики НГПУ. Занятия в рамках образовательной программы проводились действующими контент-менеджерами, медиапедагогами, дизайнерами, видеопроизводителями, ведущими городских массовых мероприятий. Образовательная программа включала в себя занятия по пяти направлениям: текст, фото и дизайн, телевизионная журналистика, видеопроизводство и редакционный менеджмент. В каждой из восьми созданных команд участники могли выбрать интересную для них должность и обучаться по определенному направлению.
В течение пяти дней юным журналистам и блогерам удалось разработать концепции медиа для городского информационного пространства: городское медиа для детей о профессиях и возможностях, сообщество о литературе и творчестве молодых писателей и поэтов, медиаобразовательный проект для юнкоров, медиа о городах России и их достопримечательностях, развлекательные сообщества, направленные на формирование комьюнити существующих проектов, проект о культуре для школьников Новосибирска. Для отбора лучших проектов был приглашен экспертный совет, в который вошла ведущий службы информационных программ ГТРК «Новосибирск» Елизавета Малых, представитель МАУ ДПО «НИСО» Наталья Петровна Шевченко и эксперт Российского движения детей и молодежи Роман Четкасов.
Защита проектов длилась два с половиной часа и по результатам тщательной оценки экспертов для реализации были выбраны следующие проекты:
– Городское медиа для детей о профессиях и возможностях «ЮноСибирск»;
– проект для юнкоров «МедиаАкадемия»;
– проект по литературе «Изнанка пера».
Во время подведения итогов выбранные проекты были отмечены наградами и получили кураторов для последующей реализации из числа студентов старших курсов направления подготовки «Журналистика» НГПУ.
– Мы хотим, чтобы юные медийщики города умели работать качественно, креативно и даже в неформальных условиях, – объясняет руководитель профильного лагеря Алена Дмитриевна. – Часто выезжаем на съемки на городские площадки, создаем контент для муниципальных и областных организаций вместе с детьми, зачастую общаемся неформально. Хочется объяснить им, что работа – это не нудная повинность, а процесс, который каждый из нас может сделать интересным и веселым. Но, в то же время, необходимо контролировать себя, чтобы не уйти в безудержное веселье и все-таки выполнить работу на высоком уровне, получив от нее удовольствие.
Помимо образовательной программы участники получают возможность развить мягкие навыки и принять участие в творческих мероприятиях, разрабатываемых педагогическим отрядом специально для смен лагеря. Сюда входят воспитательная программа, индивидуальная для каждого отряда, и сюжетно-ролевая игра – медийщики становятся студентами Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства НИИЧАВО и каждую смену выполняют миссию. На этой смене они узнавали, как быть настоящим человеком. По итогам заезда участники достигли всех поставленных организаторами целей и получили хорошую мотивацию для дальнейшей работы.
– Заря – это работа для своего саморазвития и самообладания, – рассказывает участник смены Даниил. – Создавая проекты, мы изучаем новое, а наши тьюторы всегда помогут и поддержат!
– Самое главное здесь – это семья, друзья и воспоминания, именно это заставляет меня возвращаться снова и снова, – считает участница смены Ксения. – Остается совсем немного времени до моего совершеннолетия, и я хочу еще не раз ощутить в полной мере эту атмосферу.
– Дальнейшая работа над проектами будет проходить дистанционно, – добавляет Алена Дмитриевна, – в рабочих чатах с кураторами и контактно: собрания и встречи с редакциями на базе МАУ ДПО «НИСО». Планируется развить проекты до среднего и высокого уровня качества, а работу команды – до того уровня самостоятельности, который позволит осуществлять минимальное вмешательство куратора в процесс деятельности детей.
У проекта есть мощный потенциал к дальнейшему развитию. В 2023 году предшественник проекта – профильный лагерь MediaCamp – стал победителем Всероссийского конкурса медиапрактик в образовательном процессе в номинации «Событие». Ежегодно руководители лагеря проводят исследования и пишут научные работы, связанные с деятельностью лагеря, чтобы развивать его всесторонне.
Ежегодно участниками смен и мероприятий профильного лагеря становятся свыше 400 школьников Новосибирска. Но возможности проекта привлекают не только детей, но и потенциальных наставников – членов педагогического отряда «Журавли». Будущие журналисты, осваивающие программу высшего образования по профилю в педагогическом университете, на «Заре» могут научиться работать с аудиторией, создавать и развивать команду, работать над проектом, обмениваться опытом со старшими наставниками или медийщиками города, развить коммуникативные навыки, а также погрузиться в медиаобразовательную деятельность, чтобы потом пойти в магистратуру по специалльности. Многие из основного состава наставников уже работают в системе дополнительного образования, получая педагогический опыт и необходимые практические навыки. Специальная система подготовки позволяет наставникам успешно реализовывать свой педагогический потенциал не только на «Заре», но и в других профильных сменах и даже при работе вожатыми в летних лагерях. Проект создает комьюнити, благодаря которому выпускники лагеря возвращаются в проект в качестве наставников и хотят обучаться журналистике.
– На «Заре» каждый может не только научиться работать в различных направлениях медиасферы, но и найти себя, свой путь, команду и настоящих друзей, – считает Евгения Кудрас, студентка 1 курса направления подготовки «Журналистика». – «Заря» – маленький мир, который становится больше после каждой смены, это настоящая семья.
Проект реализуется при поддержке грантов Российского движения детей и молодежи «Гранты Первых».
Добавить комментарий