Детей можно и нужно обучать первой помощи!
Мы живём во времена высоких технологий, беспроводных коммуникаций и огромных скоростей. Но также это и век экстремизма, террористических акций, роста насилия и агрессии в мире, увеличения количества природных катаклизмов и различных экстремальных ситуаций. Дети же являются наиболее уязвимой категорией населения, поскольку они менее всего подготовлены к встрече с чрезвычайными ситуациями.
Ни для кого не секрет, что маленький ребенок, столкнувшись с чрезвычайной ситуацией, не понимает происходящего, а ведь он мог бы стать помощником для взрослого. С того момента, когда ребенок выучил цифры, он уже может вызвать службу спасения, и тем самым спасти кому-то жизнь. В работе служб спасения известны такие случаи, когда удавалось спасти жизни людей благодаря звонку маленького ребенка, который смог позвонить в «112».
Обучать детей оказывать первую помощь никогда не рано. Конечно же, рассказывать первокласснику о технике проведения непрямого массажа сердца не стоит, но с детства ребенка нужно учить азам оказания первой помощи. Чем старше ребенок, тем более глубокие знания в вопросах оказания первой помощи он должен получать.
Первая помощь – срочное выполнение мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, меры срочной помощи раненым или больным людям, предпринимаемые до прибытия врача или до помещения больного в больницу.
Уметь оказывать экстренную помощь, хотя бы в минимальном объеме, должен каждый человек, ведь в критической ситуации это может спасти кому-то жизнь.
4 декабря в МАОУ «Инженерный лицей НГТУ» врач-травматолог Перепёлкина О. И. провела практическое занятие по оказанию первой помощи. Научила как правильно остановить кровь, как верно накладывать повязки. Учащиеся 1 «В» и 3 «Б» с большим удовольствием тренировались. Было увлекательно и поучительно!
Помните, если в экстренном случае вы не уверены в правильности и безопасности своих действий, то лучше этого не делать!
Кириллова Ю. С.
Таран О. С.
Добавить комментарий