XV Новосибирский турнир юных химиков
С 1 по 3 декабря в НГУ состоялся XV Новосибирский турнир юных химиков. Участники из школ Новосибирска и Новосибирской области соревновались в умении вести научную дискуссию и искать ответы на задачи, не имеющие единственного верного решения.
ТЮХ – командно-личное соревнование учащихся в их способности решать сложные химические задания, представлять решения в убедительной форме и защищать их в научной дискуссии. Организаторы турнира заранее опубликовали список задач открытого типа, для их решения командам нужно было провести самостоятельные теоретические исследования и провести эксперименты.
По результатам заочного тура участниками турнира стали 13 команд из школ Новосибирска и Искитима. Школьники представили решения нескольких исследовательских задач.
В задаче «Адвокат дьявола» докладчики пытались доказать своим оппонентам и жюри давно опровергнутую теорию существования флогистона. Одной из интересных экспериментальных задач стала задача «Веб-дизайн», при решении которой команды воссоздавали паутину человека-паука, учитывая ее различные функциональные свойства. А в «Мыльной задаче» участникам предстояло создать обычное мыло из природных компонентов в условиях изоляции от цивилизации
Во время научных боев команды поочередно выступали в роли докладчика, оппонента и рецензента. Работу школьников оценивало жюри, в которое вошли студенты ФЕН НГУ, аспиранты, кандидаты и доктора наук.
По итогам химических боев победителем турнира стала команда «Успешный успех» (ОЦ «Горностай»), второе место у команды «Пиротехники» (гимназия № 1), третье – у команды «Капигуа» (Инженерный лицей НГТУ).
Лучшим докладчиком турнира признан Дмитрий Иванкевич («Успешный успех»), лучший оппонент – Владислав Макаров («OF6», ОЦ «Горностай»), лучший рецензент Олеся Аксенова («Успешный успех»).
Помимо командного и личного первенства, на турнире есть специальные номинации. Во время всех боев жюри, ведущие и счетчики записывают наиболее запоминающиеся высказывания и действия участников. В конце турнира авторы высказываний получают награды. В этом году были учреждены специальные номинации «Ошибка не ошибка», «Слава Эйнштейну!», «Виртуоз фильтрации» и др. Таким образом жюри старается отметить как можно больше участников, поскольку судьям запоминаются не только призеры, но и те, кто ими не стал.
Все участники получили памятные подарки с символикой турнира и университета.
Команда-победитель приглашена на заключительный этап Всероссийского химического турнира школьников, который пройдет в марте 2024 года в НГУ.
Ежегодный Новосибирский ТЮХ проводят Областной центр развития творчества детей и юношества, факультет естественных наук НГУ и кафедра химии СУНЦ НГУ. Партнеры турнира – Институт неорганической химии им А.В. Николаева СО РАН, Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.
СУНЦ НГУ
Добавить комментарий