Городской семинар «Солнечный день»

27.03.2024

26 марта в МБОУ С(К)Ш № 107 прошёл городской семинар «Солнечный день», посвященный Международному дню человека с синдромом Дауна.

Перед началом семинара была организована выставка рисунков «Мы разные, но мы рядом». Рисунки получились яркими, позитивными и неординарными. Свои работы представили 20 учащихся, во всех рисунках прослеживается желание жить в мире со всеми, общаться и дружить.

С приветственным словом к участникам обратились директор МБОУ С(К)Ш № 107 Ефремова Светлана Евгеньевна и заместитель директора по УВР Калинина Яна Александровна.

Светлана Евгеньевна рассказала, что 21 марта ежегодно отмечается Всемирный День человека с синдромом Дауна. Сегодня на разных языках детей с этим диагнозом называют солнечными. Число и месяц Всемирного дня людей с синдромом Дауна символически отражают природу его возникновения. Март выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию (март – третий месяц года) по 21-й хромосоме (поэтому и 21 марта). Мальчики и девочки с синдромом Дауна появляются на свет с одинаковой частотой, в нашей стране рождается около 2200 детей в год. Такие дети могут появиться в любой семье независимо от образа жизни родителей, их здоровья и национальности. Это не болезнь. Синдром Дауна нельзя вылечить, им нельзя заразиться, но можно помочь жить с ним. Поэтому командное взаимодействие, а также слаженная работа педагогов и родителей, позволяет максимально эффективно осуществлять деятельность по обучению, воспитанию и развитию детей с синдромом Дауна.

Заместитель директора по УВР Калинина Яна Александровна рассказала о программе семинара и об актуальности данной проблемы в современном мире, затем представила почетного участника семинара – Есипову Татьяну Павловну, эксперта в сфере развития и обучения детей с синдромом Дауна, психолога НОООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ».

Татьяна Павловна поделилась с коллегами своим успешным опытом в обучении детей с синдромом Дауна, рассказала, что «солнечные» дети обучаемы и могут проявлять таланты в самых разных областях, как и все мы, добиваясь успеха, завоёвывая призовые места в конкурсах и даже получать высшее образование, но всё это возможно при грамотной всесторонней поддержке как родителей, так и педагогов.

Слушатели семинара познакомились с опытом интегрированного и инклюзивного обучения детей с синдромом Дауна, с возможностью адаптации и модификации образовательных программ и развивающей среды. Свой опыт работы представили педагоги МБОУ С(К)Ш № 107:

  1. Цыганова Татьяна Борисовна, педагог-психолог. «Методическая игра «Особенности обучающихся с синдромом Дауна».
  2. Минаева Татьяна Витальевна, учитель начальных классов. «Специфика развития мелкой моторики у обучающихся с синдромом Дауна».
  3. Лутова Раиса Александровна, учитель. «Развитие творческих способностей детей с синдромом Дауна средствами нетрадиционного рисования».
  4. Севрюкова Юлия Александровна, учитель начальных классов. «Особенности обучения грамоте детей с синдромом Дауна».
  5. Маслова Ольга Валерьевна, учитель. «Эффективность уроков ОСЖ в плане социализации обучающихся с синдромом Дауна».
  6. Никулина Светлана Николаевна, учитель. «Формирование навыков домоводства у детей с синдромом Дауна в школьной образовательной среде».
  7. Исарева Марина Геннадьевна, учитель музыки. «Развитие чувства ритма у детей с синдромом Дауна».

Изюминкой семинара стало живое общение с обучающимися. Дети продемонстрировали на практике предметно-практические действия, которыми овладели в процессе обучения, приняли участие в разыгрывании жизненных ситуаций и интерактивных играх, а в завершении выступили с ярким и запоминающимися творческим номером.

В заключение у участников семинара была возможность обсудить заявленную тему, высказать свое мнение, задать волнующие вопросы и оставить свои отзывы. По итогам семинара была подтверждена актуальность темы, участники высказали пожелания о необходимости дальнейшего сотрудничества с инициаторами семинара – МБОУ С(К)Ш № 107 – в этом направлении.

Добавить комментарий

Target Image