Литературное путешествие и кинолекторий, посвященные Дню народного единства

19.11.2024

Совсем недавно наша страна отпраздновала День народного единства. Этот государственный праздник призван сфокусировать внимание граждан нашей большой многонациональной страны на важности единства и сплочения. В честь праздника творческое объединение «Жанр» провело тематические мероприятия. В Центре внешкольной работы «Галактика» и в Молодёжном шахматном клубе были организованы литературное путешествие и кинолекторий.

Ребята, обучающиеся по программе «Художественное слово» под руководством педагога дополнительного образования Ирины Викторовны Поповой, разбирались, когда день 4 ноября стал праздником, какая история скрывается за этой датой и почему для нее выбрали такое название. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Одним из объяснений того, почему было выбрано такое название, может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника, впервые отмеченного в 2005 году: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Совершить литературное путешествие во времени ребятам помог замечательный памятник седой старины, в котором запечатлены вечные высокие идеалы, озаряющие жизнь, – любовь к Родине, любовь к народу. «Слово о полку Игореве» – выдающееся произведение древнерусской литературы, представляющее огромное значение для отечественной истории и культуры. В основе сюжета поэмы – поход 1185 года новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев – кочевников, многие годы терзавших Русскую землю. Автор «Слова» воспевает героизм и мужество русских воинов, самоотверженную верность и преданность Родине, ее величие, красоту и духовную силу.

Этот «прекрасный благоухающий цветок славянской народной поэзии, достойный внимания, памяти и уважения» (В.Г. Белинский) современные подростки услышали в разных интерпретациях: в исполнении народного артиста РСФСР Андрея Мягкова (запись 1972 года) и народного артиста СССР Олега Табакова (запись 1986 года). Участники события были поражены и видеозаписью сцены из подготовленной студентами Школы-студии МХАТ под руководством педагога мхатовской школы, доктора искусствоведения, профессора кафедры сценической речи Анны Николаевны Петровой литературно-музыкальной композиции (запись 1988 года). Вдохновившись отточенностью и рельефностью прозвучавшего слова, юные слушатели сами попробовали сфокусировать сегодняшний современный взгляд, прикоснувшись с жаждой постижения исторических событий и рассказа о них к гениальному вневременному тексту.

Проведенный кинолекторий был призван не только приобщить обучающихся к отечественному киноискусству, но и содействовать формированию у них зрительской культуры и высоких нравственных качеств личности, укреплению патриотических чувств посредством просмотра и обсуждения фильма из золотого фонда нашего кинематографа, побудить к изучению истории своей страны.      Первая экранизация одноименной трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов», осуществленная в 1986 году патриархом советского кино Сергеем Федоровичем Бондарчуком, произвела на юных зрителей неизгладимое впечатление и убедила, что российская история во многом движется по спирали.

После просмотра фрагментов и эпизодов двухсерийной кинокартины участники перешли к их коллективному обсуждению, самостоятельно ища ответы на непростые вопросы об актуальности, идейно-тематическом содержании и художественных достоинствах увиденной ленты. Прозвучавшие мнения подтвердили, что современные подростки в своем большинстве осознают важность преемственности поколений, ценность любви к Родине, своему народу, семье, понятий единства, дружбы и чести.

В кратком письменном отзыве о просмотренной ленте представители подрастающего поколения первой четверти XXI века ответили на вопрос о том, что значит, в их понимании, «народное единство»:

«Это значит общая история, взаимопонимание между всеми нашими близкими, братскими народами, потому что всех нас объединяет то, что мы живем в самой огромной и прекрасной стране» (Маргарита К., 15 лет);

«Это когда народ друг друга поддерживает, помогает и защищает» (Варвара П., 10 лет);

«Быть полезным своему народу это значит быть благодарным своей Родине, любить ее и защищать» (Виктория Ф., 12 лет);

«Быть полезным своему народу это значит помогать и оберегать Родину и народ, любить их, как семью» (Милана З., 14 лет).

Наша история богата героическими событиями. Не единожды русский народ в битвах смелостью и отвагой отстаивал независимость и свободу родного государства. Потому что «любить Родину это знать и любить Россию, семью, народ, историю, и знать хорошо свой родной русский язык и не изменять его иностранными словами» (Константин Р., 13 лет). Подростки, обучающиеся художественному слову, на поколение которых в скором времени ляжет ответственность за судьбу страны, с большой заинтересованностью вспомнили одно из важнейших исторических событий в истории своей Родины и разделили друг с другом радость дружбы и единства!

Материал подготовила И. В. Попова,

педагог дополнительного образования МБУДО ЦВР «Галактика»

Добавить комментарий

Target Image