На базе МБОУ СОШ № 56 состоялся очередной обучающий практико-ориентированный семинар
13 декабря в рамках реализации запланированной циклограммы в МБОУ СОШ № 56 состоялся обучающий практико-ориентированный семинар по теме: «Технологии развития критического мышления. Метод интеллект-карт». Семинар был организован для педагогических работников школы.
В начале семинара педагоги вспомнили основные характеристики технологии развития критического мышления. Участники семинара, применяющие на своих занятиях приемы данной технологии, уточнили, что такие этапы данной технологии, как осмысление и рефлексия, являются наиболее приемлемыми для реализации некоторых ее методов и техник (шестигранное обучение, технология «Шесть шляп мышления» и др.).
Обучающий практико-ориентированный семинар был посвящен подробному освоению метода интеллект-карт. Педагоги проанализировали философию метода создания интеллект-карт, рассмотрели их виды и область применения. Педагогические работники отметили, что интеллект-карты – это удобный инструмент для отображения процесса мышления и структурирования информации в визуальной форме.
Интерес участников семинара вызвала информация о том, что интеллект-карты отражают естественный способ мышления человеческого мозга: ассоциативное, иерархическое и визуальное мышление. В основу их построения положен принцип радиантного мышления как природной склонности мозга мыслить ассоциативно от «центра к периферии».
Рассматривая особенности создания интеллект-карт, педагогические работники школы проанализировали основные принципы их построения, ответили на вопрос «Как рисовать карты?». На предложенных примерах рассмотрели возможность использования данного способа коллективной мыследеятельности в ходе реализации учебных проектов, при планировании воспитательных мероприятий и учебных занятий.
Вторая часть семинарского занятия носила ярко выраженный практический характер. Участники разделились на малые группы по 5–6 человек и апробировали данный метод коллективного мышления, визуализируя свои идеи и способы их разрешения с помощью создания интеллект-карт. Педагоги, опираясь на понимание особенностей построения интеллект-карт, разработали собственные варианты визуализированного формата планирования внеклассных мероприятий и учебных занятий (по выбору групп).
На этапе «защиты» собственных интеллект-карт педагоги обменялись мнениями, уточняющими вопросами, личностными пожеланиями, возникающими в ходе обсуждения.
В завершении семинара участники указали, что все освоенные ими методы технологии развития критического мышления актуальны, удобны для реализации в условиях общеобразовательной организации, не являются слишком ресурсозатратными и в целом ориентированы на развитие целого комплекса метапредметных компетенций обучающихся.
Добавить комментарий