«Формирование функциональной грамотности естественно-научной направленности»: методический семинар в Первомайском районе
В соответствии с планом работы муниципального методического объединения педагогов дополнительного образования на 2024/2025 учебный год, в рамках городской стажерской площадки «Педагог-педагогу» 18 февраля на базе МБУДО ДДТ «Первомайский» состоялся методический практико-ориентированный семинар «Формирование функциональной грамотности естественно-научной направленности».
На семинаре присутствовали педагогические работники муниципальных образовательных организаций: старшие воспитатели дошкольных образовательных организаций, педагоги дополнительного образования общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей, реализующие программы естественно-научной направленности.
В рамках семинара представлен опыт муниципальных образовательных организаций Первомайского района города Новосибирска по формированию функциональной грамотности естественно-научной направленности у обучающихся.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась директор МБУДО ДДТ «Первомайский» Кривошеева Юлия Николаевна. Она отметила, что естественно-научная направленность входит в стратегические направления развития системы дополнительного образования, содействует формированию у детей навыков безопасного поведения в природе, ценностного отношения к окружающей среде и нацеливает на решение задач по вовлечению обучающихся в научно-исследовательскую деятельность, что значимо для научно-технического развития Российской Федерации, воспитанию социально ответственной личности и вхождению нашей страны в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.
Кондрикова Светлана Юрьевна, воспитатель МАДОУ № 60, поделилась опытом реализации современных походов к формированию предпосылок естественно-научных представлений в условиях дошкольного образовательного учреждения. На примере экологии, которая близка и доступна пониманию детей дошкольного возраста, она показала различные приемы и методы взаимодействия с воспитанниками, способствующие формированию начальных естественно-научных представлений.
Продолжила выступления по теме семинара Самарина Любовь Владимировна, педагог дополнительного образования МБУДО ДДТ «Первомайский». Любовь Владимировна поделилась с коллегами практическими инструментами формирования функциональной грамотности в дополнительном образовании детей естественно-научной направленности.
Смыкова Елена Анатольевна, учитель химии и биологии МБОУ СОШ № 145, познакомила педагогов с деятельностью школьного клуба Юннатов. Педагог подчеркнула, что юннатское движение стало стилем жизни обучающихся, они понимают, что экологическая культура – это знание природы и ответственность. Ребята включены в природоохранную деятельность через создание исследовательских экологических проектов, участие в волонтерских акциях.
Подводя итоги семинара, отметим, что естественно-научная грамотность, с одной стороны, это развитие научного мировоззрения школьников, их мышления, освоение ими методов научного познания и исследования, а с другой – это фундамент формирования ценностного отношения к окружающей среде, экологической культуры, другими словами – знание, понимание и уважение подрастающим поколением природы, ее законов, с тем, чтобы в течение жизни действовать с соответствии с ними, не нарушая природной и личной гармонии.
Куратор ММО ПДО, методист МАУ ДПО «НИСО» Драгун Е. М.
Добавить комментарий