Воспитание – искусство взаимодействия

20.02.2025

С таким смысловым содержанием и практическим наполнением прошли курсы повышения квалификации НИПКиПРО «Методический практикум моделирования воспитательной деятельности педагога дополнительного образования» на базе ЦДТ Советского района с 29 января по 19 февраля.

30 педагогов и 5 методистов существенно пополнили свой багаж профессиональных знаний и умений в:

– командообразовании;

– формировании читательской грамотности;

– коммуникативных и креативных методиках, применяемых в образовательном процессе;

– теории и практике воспитательной работы;

– игровых технологиях;

– сказкотерапии и формировании основ народной культуры;

– ранней профориентации в дополнительном образовании детей;

– системе дистанционного обучения.

Спикерами сертифицированной программы, которые приезжали в Советский район и с удовольствием делились опытом, стали: Малахова Наталья Николаевна, к. п. н., заведующий кафедрой «Педагогики, воспитания и дополнительного образования» НИПКиПРО, педагоги ЦДТ: Ковецкая Ольга Васильевна, Пасичанская Ирина Сергеевна, Харьковская Валентина Владимировна, Волина Елена Васильевна; Балакирева Анфиса Николаевна, ПДО, и Шиш Надежда Борисовна, методист ЦВР «Галактика»; Соболева Алла Владимировна, методист ДДТ «Кировский»; Черникова Лариса Викторовна, к. п. н., доцент кафедры, научный консультант ЦДТ, куратор и организатор курсов.

В своих отзывах педагоги отметили наиболее ценные приёмы и методики, которые они обязательно применят в образовательном процессе: психологическую игру Н. Н. Малаховой «Королевство тюльпанов», элементы педагогической арт-сессии (смысловые этапы работы над картиной), формы работы с книгой («Корабли мыслей»), игры и упражнения, профориентационные карты, квест по Святочным гаданиям и многое другое.

Занятия проходили в творческой атмосфере, где каждый педагог был креативным участником и внёс свой неоценимый вклад в общую вдохновляющую обстановку. Теоретические формы присутствовали по минимуму, обучающиеся находились в постоянном эффективном практическом взаимодействии, что помогало в моменте понять и принять новую информацию, укрепить взаимоотношения с коллегами и провести самоанализ профессионального мастерства.

Блестящим итогом стал завершающий день курсов, когда педагоги представили свои творческие выступления и на практике отработали с залом наиболее интересные моменты. Так, хореографы Р. А. Матвеева и Е. А. Колесникова предложили коллегам исполнить танцевальные дуэты с предметом. А. Р. Черняева и А. В. Новгородова разучили элементы «Кадрили» и оркестра р. н. и. С. С. Деркач поделилась опытом создания арт-бука с детьми. Е. О. Чернова провела замечательные игры: «Автобус», «Числа» и другие – на логику, внимание и работу в команде. Педагоги ШХТ «Цветень» поделились опытом проведения «Рождественского квеста». А. В. Кардаполов порадовал своим танцем и ироничным фильмом о том, как проходили курсы.

Апогеем дня, безусловно, стало выступление команды УО «Приморская», где на Методическом подиуме блистали модели: «Дополнительная общеразвивающая программа», «Навигатор», «Программа воспитания», «Эксперты ДОП», а затем был предложен методический десерт. Восхитительные имбирные пряники с надписями – «Учебное занятие», «Методические приёмы», «НИПКиПРО-ЦДТ» – явились приятной сладкой смысловой запятой в бесконечном процессе обучения и совершенствования, ведь «Учитель учится всю жизнь. Как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель!», как утверждал К. Д. Ушинский.

И. Б. Аганичева, методист ЦДТ

Добавить комментарий

Target Image