Литературный день именинника
Литературный день именинника для ребят из творческого объединения «Жанр», которые отметили свой день рождения в зимние месяцы – в декабре, январе и феврале, прошел 20, 21 и 22 февраля в Центре внешкольной работы «Галактика» и в Молодежном шахматном клубе.
Именинников своего сплоченного коллектива ребята, обучающиеся по программе «Художественное слово» под руководством педагога дополнительного образования Ирины Викторовны Поповой, всегда поздравляют очень трогательно и добросердечно. Виновникам торжества они подписывают красочные открытки, искренне, от души адресуют друзьям самые добрые пожелания счастья, здоровья, успехов в учебе и творческого вдохновения. А еще – посвящают им стихи, играя в литературную игру «Буриме».
Выслушав ответное слово поздравляемых, подростки переходят к своему излюбленному занятию в данном формате праздничного мероприятия – озвучиванию советских диафильмов. По сложившейся традиции в импровизированном кинозале первыми возможность выбрать на игровом поле один из представленных фильмов, созданных по мотивам отечественной классики для детей и юношества, получают, конечно, герои праздничного события.
На этот раз учащиеся вспомнили русских и советских писателей и поэтов, родившихся зимой, уделив особое внимание юбиляру этого года – Антону Павловичу Чехову, выдающемуся русскому писателю, прозаику, драматургу и мастеру короткого рассказа. 29 января исполнилось 165 лет со дня его рождения. Чехов был не просто писателем – он был врачом, публицистом, человеком, чья многогранная личность продолжает вдохновлять и сегодня. Помимо литературной и врачебной работы, Чехов придавал огромное значение благотворительной деятельности. Не будет преувеличением сказать, что он – один из величайших драматургов в истории человечества, спектакли по его пьесам более ста лет не сходят со сцен театров всего мира. Его произведения переведены более чем на сто языков. За 25 лет творчества – с момента выпуска из гимназии в 1879 году вплоть до кончины в июле 1904 года – Чехов создал более пятисот различных произведений (коротких юмористических рассказов, фельетонов, серьезных рассказов и повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Сочинения великого Чехова с их страстями, тревогами, раздорами и человеческой глупостью увлекательны и современны. Чеховские герои и действующие лица – это срез нашего общества. Лев Толстой называл Чехова «несравненным художником жизни». По словам литературного критика, философа В. В. Розанова, Чехов «довел до виртуозности, до гения обыкновенное изображение обыкновенной жизни». «Умею коротко говорить о длинных вещах», – говорил о себе писатель, глубокий психолог, тонкий знаток человеческих душ. Творческое наследие А. П. Чехова вошло в сокровищницу мировой художественной литературы.
На экране сменяли друг друга шедевры студии «Диафильм» Госкино СССР: Антон Чехов «Каштанка», «Ванька», «Белолобый»; Иван Крылов «Басни»; Михаил Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»; Павел Бажов «Малахитовая шкатулка»; Виталий Бианки «Латка»; Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»; Север Гансовский «Быть человеком», «Хозяин бухты», «Ниагара»; Эдуард Успенский «Дядя Федор, пес и кот».
В финальной части мероприятия все именинники получили в подарок плитки шоколада в оформленной в корпоративном стиле обертке со стихотворными пожеланиями всего наилучшего. Совместное чаепитие прошло очень душевно, сердечно и тепло под сопровождение любимого мультипликационного фильма «День рождения Леопольда» (ТО «Экран», 1982, режиссер А. Резников).
Ребята с большим нетерпением ждут следующей торжественной встречи, чтобы поздравить тех, кто празднует свои именины весной.
Материал подготовила И. В. Попова,
педагог дополнительного образования МБУДО ЦВР «Галактика»
Добавить комментарий