Состоялась очередная встреча педагогов детских садов стажировочной площадки «НовоСибСадОдинаковоРазные»

03.03.2025

28 февраля в детском саду № 502 Октябрьского района состоялся круглый стол с элементами тренинга в рамках стажировочной площадки «НовоСибСадОдинаковоРазные». Тема мероприятия: «Инновационные технологии в работе педагога-психолога, учителя-логопеда с педагогами, детьми и родителями (законными представителями), в частности с миграционной историей». В работе круглого стола приняли участие педагоги детских садов №№ 102, 482, 489, 502 и Гусельникова Юлия Анатольевна, старший методист МАУ ДПО «НИСО», куратор направления.

Педагоги рабочей группы детского сада № 502 по данному направлению деятельности: Наумкина Екатерина Викторовна, старший воспитатель; Калашникова Юлия Юрьевна, педагог-психолог; Аверкина Любовь Юрьевна, учитель-логопед; Николаева Ольга Викторовна, инструктор по физической культуре, поделились опытом создания и внедрения в педагогическую практику авторских учебно-методических разработок совместной деятельности педагогов, детей и родителей (законных представителей) с миграционной историей.

В начале мероприятия была проведена игра на установление позитивных взаимоотношений в коллективе «Мы разные, но мы едины» (мяч передается по кругу, и каждый участник называет своё имя и этнокультурный предмет на первую букву имени).

Участники круглого стола познакомились с программой психологического сопровождения адаптации детей билингвов, инофонов с использованием нейропсихологического подхода «В кругу друзей», разработанной и реализуемой педагогами детского сада № 502. 

Педагоги стажировочной площадки приняли участие в мастер-классе – выполнили упражнения, которые используются в работе с детьми и родителями на разных этапах развития речи детей билингвов и инофонов (на развитие дыхания, мимики, пантомимики, упражнение на четкость дикции «Сорока-тараторка», сюжетно-ролевые игры, игры-драматизации).

В завершение встречи педагоги детских садов поделись своими впечатлениями о мероприятии, закончив фразу «Не знаю как вам, а мне…».

Участники круглого стола отметили, что умелое, системное, последовательное, поэтапное, рациональное введение элементов театрализованной деятельности в коррекционно-педагогический процесс позволяет не только преодолеть дефицит средств общения, но и сформировать широкий спектр коммуникативных умений и навыков не только у детей иностранных граждан, но и у их родителей.

Сектор развития дошкольного образования
Центра непрерывного профессионального развития
МАУ ДПО «НИСО»

Добавить комментарий

Target Image