Продолжаются мероприятия в рамках городской методической недели для педагогов дошкольного образования

26.03.2025

25 марта в рамках Городской методической недели «НовоСибСад – территория развития дошкольного образования» состоялись мероприятия на стажировочных площадках по направлениям деятельности «НовоСибСадИгра» (МАДОУ д/с № 44 «Мозаика», МБДОУ д/с № 234 «Кроха») и «НовоСибСадОдинаковоРазные» (МБДОУ д/с № 97 «Сказка», МАДОУ д/с № 439 и МБДОУ д/с № 489). Координаторы площадок: Оберемок Светлана Михайловна, эксперт МАУ ДПО «НИСО», и Гусельникова Юлия Анатольевна, старший методист МАУ ДПО «НИСО».

Педагогами детских садов №№ 44, 234 совместно с творческими группами дошкольных образовательных организаций-стажеров №№ 28, 30, 298, 303, 494 были проведены интерактивные мастерские «Давайте поиграем», на которых старшие воспитатели, воспитатели, учителя-логопеды детских садов города познакомились с эффективной социально-игровой практикой (моделью), в которой игра является основным видом деятельности в образовательном процессе в форме самостоятельной и совместной деятельности детей дошкольного возраста.

Участники мероприятия просмотрели и обсудили видеофрагменты «Игры», составили технологическую карту, осуществили выбор игры, построили паутинку, определили условия, необходимые для игры; разыграли выбранные сюжеты. Для педагогов детских садов была организована экскурсия в групповые помещения «Игровая среда». Творческие группы стажировочных площадок представили участникам интерактивных мастерских методический продукт, разработанный в рамках муниципального проекта «НовоСибСад – территория развития дошкольного образования»: путеводитель для родителей и других сомневающихся взрослых и шпаргалку для воспитателя «Игра…».

На стажировочных площадках по направлению деятельности «НовоСибСадОдинаковоРазные» в дошкольных образовательных организациях №№ 97, 439 и 489 реализуется эффективная практика (модель) по созданию условий социальной адаптации детей семей мигрантов и вынужденных переселенцев с сохранением пространства собственной культурной идентичности у всех участников образовательного процесса ДОО.

В рамках педагогической мастерской «Мы разные, мы вместе», организованной творческой группой МБДОУ д/с № 97 «Сказка» совместно с педагогами детских садов-стажеров №№ 50, 53, 122, были представлены стендовые доклады по темам: «Взаимодействие с родителями в условиях многонациональных культур воспитанников группы», «Реализация проекта «Разная культура – одна семья», «Проектная деятельность по патриотическому воспитанию через ознакомление детей со сказками»; проведены мастер-классы: «Дидактическая игра «Заходите к нам в гости», «Знакомство с национальным фольклором через музыкально-ритмические движения и музыкально-игровую деятельность», «Национальные головные уборы».

Педагоги дошкольных образовательных организаций познакомились с основными направлениями взаимодействия с родителями детей-мигрантов, представленными Касеновой Надеждой Николаевной, руководителем сектора социокультурной интеграции ГЦРОиЗ «Магистр».

Творческие группы детских садов №№ 163 и 439 в ходе педагогической мастерской «Мы разные – и это здорово!» представили участникам мероприятия педагогический опыт по темам: «Особенности речевого развития детей-инофонов и билингвов в зависимости от их уровня владения русской речью», «Поддержка национальной идентичности», «Обогащение представлений детей об особенностях, традициях и культуре представителей разных национальностей через сотрудничество с семьями воспитанников».

Городское мероприятие «Мы разные, мы дружим!» началось с презентации стендовых докладов педагогов стажировочной площадки детского сада № 489 и дошкольных образовательных организаций-стажеров №№ 102, 482, 502. Участникам педагогического мероприятия были предложены мастер-классы по темам: «Якутский национальный оберег», «Традиционная народная кукла-оберег Мартиничка», «Красоты мгновения: цветочная композиция из фетра», «Играя – учимся. Театрализованные игры как средство развития речи дошкольников». В рамках педагогической мастерской педагоги детских садов приняли участие в работе секций по следующим направлениям: «Эффективное взаимодействие с родителями детей с миграционной историей», «Музей ДОО как одна из форм адаптации и социализации детей и родителей с миграционной историей», «Психолого-педагогическое сопровождение детей-билингвов и инофонов».

По окончании всех мероприятий на стажировочных площадках была проведена рефлексия, заданы вопросы: «Раньше я думала, что…», «Теперь я думаю, что…», «О чем не следует забывать?». Участники педагогических мастерских отметили актуальность представленных тем и эффективность форм, методов и приемов, используемых педагогами – участниками муниципального проекта.

Сектор развития дошкольного образования
Центра непрерывного профессионального развития
МАУ ДПО «НИСО»

Добавить комментарий

Target Image