По следам художников-передвижников
Замечательную выставку из семидесяти картин великих русских художников XIX века посетили педагоги и обучающиеся образцового коллектива ШХТ «Цветень» ЦДТ Советского района в Новосибирском художественном музее. Картины прибыли к нам в город из Иркутской картинной галереи, основанной в 1870 году необычным городским головой, который передал в музей более 100 картин из собственной коллекции, потратив свое наследство на культуру и просвещение.
Как приятно прикоснуться к шедеврам мирового искусства, увидеть разнообразие художественных приемов и стилей, голубых и глубоких синих оттенков художников-маринистов И. Айвазовского и А. Боголюбова, полюбоваться живыми, разнохарактерными портретами людей различных статусов и возрастов.
Хочется остановиться на удивительном этюде И. Репина «Нищая. Девочка-рыбачка», созданном гением русской живописи в 1874 году во Франции. Его художественная ценность оказалась настолько высока, что администрация Третьяковской галереи предлагала обменять ее на три картины известных художников, но Иркутский музей отстоял свое право на владение шедевром. Французская девочка-подросток, позировавшая художнику, как и многие другие, зарабатывала на хлеб, позируя приезжим художникам. Репин писал своему другу: «…девчонка позировала безобразно: она вертелась и кривлялась… и было весьма сложно зацепиться за ее образ». И все-таки художнику удалось всего за один сеанс увидеть внутренний мир девочки, которая смирилась со своей судьбой.
Нельзя пройти мимо портрета императрицы Марии Федоровны руки К. Маковского. Художник отошел от популярных в то время парадных портретов, изобразив императрицу светской красавицей. Нежные черты лица, изысканный туалет, овальный формат самого произведения — все это создает особый нарядный образ модели. Из одиннадцати портретов Марии Федоровны, которые были написаны при её жизни, этот — один из самых известных и признанных обществом.
Привлекательны и сюжетные картины К. Юона, П. Петровичева, П. Дмитриева-Оренбуржского, К. Лемоха. А как не сказать о художниках-пейзажистах и их работах: «Сосновый лес» И. Шишкина, «Аллея» И. Левитана, «Зимний закат» Ю. Клевера. Эти картины привлекают мастерством исполнения и натурализмом русской природы.
Педагоги и ребята получили настоящее наслаждение от увиденного. Рекомендуем посетить эту выставку, которая будет работать до 18 мая.
Л.В. Якубова, ПДО ЦД
Добавить комментарий