Хроники музея истории образования Советского района: Евсеенко Мария Ивановна
Евсеенко Мария Ивановна – учитель русского языка и литературы. В 1941 году ушла добровольцем на фронт. Мария Ивановна - старший сержант медицинской службы, медсестра, спасала с поля боя раненых бойцов. Из всех наград она особо дорожила «капелькой крови» - значком «Почетного донора».
Родилась Мария Ивановна в 1921 году в Белгородской области. В 1939-м с отличием окончила 10 классов и поступила в Харьковский государственный университет на филологический факультет. Одновременно пошла в военную школу медсестер. Днем училась в университете, вечером – в военной школе. В 1941 году окончила военно-медицинскую школу и в августе добровольно вступила в ряды Красной Армии. Служила на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Участвовала в снятии Ленинградской блокады, в освобождении Польши, городов Риги, Минска. В 1943 году контужена при бомбежке станции Окуловка Ленинградской области. За самоотверженное спасение раненых награждена Орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Мария Ивановна также награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетной Грамотой ВЛКСМ и восемью юбилейными медалями в честь Великой Победы.
После войны Мария Ивановна окончила Новосибирский педагогический институт и с 1947 по 1976 работала учителем русского языка и литературы в школах Советского района: в школе-интернате №122 и в школах №119, №23. Награждена медалью «Ветеран труда».
Из воспоминаний Марии Ивановны: «Среди всех моих наград, связанных с войной, я дорожу очень маленькой, никому незаметной «капелькой крови» - это значок «Почетного донора», который выдавался только тем, кто сдал свою кровь более 50 раз. У меня кровь третьей группы – очень хорошая кровь. Я вынесла с поля боя много раненых бойцов, и каждый из них был дорог мне, но особенно памятны те, которым я давала свою кровь прямым переливанием…»
Мы гордимся подвигами наших учителей и передаем память о них нашим детям, внукам и правнукам. Узнать больше о школах Советского района и познакомиться с архивами, документами и фотографиями об учителях можно в музее истории образования Советского района, в Центре детского творчества Советского района по адресу: улица Приморская, 3.
Е.Б. Никулина, зав. МИО Советского района
Добавить комментарий