Педагоги-библиотекари поделились своим опытом по формированию читательской грамотности
Для педагогов-библиотекарей г. Новосибирска прошел семинар-практикум «Читательская грамотность как основа формирования функциональной грамотности». Организаторы решили разбить семинар на четыре встречи - по два района в каждой, чтобы предоставить возможность выступить большему числу участников. 11 педагогов-библиотекарей поделились своим опытом работы по формированию читательской грамотности. В выступлениях Е.В. Желуденко, Н.В. Бегуновой, М.В. Сипачевой, Л.А. Шкурко, В.М. Стрижковой, О.П. Карпенко, М.С. Денисовой, Л.И. Лесновой были представлены разные подходы: от громких чтений до театральных постановок, от книги года до сопровождения музыкальных хоров, от литературно-музыкальной гостиной до курса читательской грамотности. Коллеги, Е.Е. Васильева и А.В. Сенникова, из коррекционных школ поделились своим опытом работы, представив проект «Читаем список 1013». Многие взяли на заметку особенности работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Связующим выступлением всех встреч была практическая работа «Приёмы критического мышления – алгоритм работы, рекомендации», которую проводила руководитель ММО педагогов-библиотекарей Е.А. Данилова.
По отзывам коллег, семинар-практикум получился насыщенным, интересным, познавательным, продуманным и полезным. Многие отметили, как можно применить опыт коллег в своей работе. Всем выступающим вручены электронные сертификаты.
Руководители РМО и ОМО, подводя итоги работы семинара-практикума, проанализировали плюсы и минусы встреч, увидели, над чем нужно поработать в следующем учебном году методическому объединению не только района, но и города, а также на что обратить внимание при планировании работы, подготовке к семинарам.
Добавить комментарий