Состоялась межрегиональная научно-практическая педагогическая конференция
24 апреля в МБОУ СОШ № 168 с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла состоялась X Открытая межрегиональная научно-практическая педагогическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы воспитания в практике современного общего и дополнительного образования детей».
Открытая педагогическая конференция проводится ежегодно с 2016 года по инициативе МБОУ СОШ № 168 с УИП ХЭЦ при и поддержке МАУ ДПО «Новосибирский Институт Современного Образования», ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», ГАУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования», ФГОУ ВО «Новосибирская государственная консерватория им. М. И. Глинки».
Конференция способствует актуализации приоритетных направлений развития образования и осмыслению положительного опыта отечественной педагогики в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта и национальных проектов в сфере образования. В 2025 году конференция была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В работе конференции приняли участие 74 педагогических работника системы высшего, общего и дополнительного образования, из них 29 человек в качестве выступающих. Свои методические разработки и опыт представили педагоги из Новосибирска и Новосибирской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Магнитогорска, а также из Темиртау (Республика Казахстан) и Гданьска (Республика Польша).
Открыла конференцию директор школы № 168, Почётный работник сферы общего образования Российской Федерации Григорьева Анна Николаевна. Она отметила роль личности учителя в образовательном процессе, в формировании системы нравственных ценностей детей и молодёжи.
Патриотическую тональность конференции продолжила музыкально-театральная композиция «Хотят ли русские войны» в проникновенном исполнении обучающихся 7-9-х классов. Необычным было решение использовать созданные учениками школы под руководством учителя изобразительного искусства Фоменко Тамары Яковлевны шинели по образам песен Великой Отечественной войны.
В пленарной части конференции прозвучало развёрнутое выступление кандидата педагогических наук, заместителя главного редактора всероссийского научно-методического журнала «Искусство в школе» Татьяны Анатольевны Копцевой (г. Москва) на тему «Образы войны и мира в изобразительном творчестве детей 1945 и 2025 годов: диалог эпох». В нём автор провела глубокий анализ детских рисунков, отражающих эпохи, разделённые 80-летием, а в некоторых случаях столетием, выявила общие и отличительные черты, позволила воочию погрузиться в мировоззренческий диалог поколений.
В заочном выступлении профессора Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки Валентины Михайловны Никифоровой «Музыка войны и мира как потенциал воспитательной работы в школе» красной нитью была проведена мысль о значимости патриотического воспитания детей, намечены концептуальные направления в работе педагогов. Главный вопрос: как сделать богатейшее наследие культуры доступным, понятным и по-настоящему интересным сегодняшнему школьнику; что может его тронуть, удивить, взволновать, помочь увидеть окружающий мир по-новому, как бы через «увеличительное стекло»? Несмотря на отсутствие Валентины Михайловны из-за болезни, её письменное обращение к участникам конференции вызвало живой отклик слушателей.
После пленарной части участники конференции продолжили работу в трёх секциях, на которых участники выступили с обобщением успешных практик, а также представили методические разработки и программы в области воспитания подрастающего поколения в урочной и внеурочной деятельности.
На секции № 1 были представлены выступления, которые можно объединить темой: «Воспитательный потенциал урочной и внеурочной деятельности: от тематического планирования к методике ведения урока», ее вёл Андрей Анатольевич Иванченко, старший преподаватель кафедры педагогики, воспитания и дополнительного образования НИПКиПРО. Педагоги обсуждали вопросы: как вовлечь учеников в проектную деятельность с помощью искусственного интеллекта; как развивать у подростков коммуникативные навыки на уроках иностранного языка; как мотивировать школьников из сельских школ к изучению биологии через исследовательские задания; как научить детей красиво и грамотно говорить, внедряя элементы риторики на уроках русского языка, и как строить уроки так, чтобы они не только учили, но и воспитывали; как через проектную деятельность и моделирование глубоко изучать историю родного края.
На секции № 2 обсуждались традиционные и инновационные подходы к организации воспитательной работы с детьми, воспитательные программы и практики. Здесь большое интерес вызвали выступления о деятельности школьного музея, о многогранной работе с родителями для выработки у детей позитивного отношения к жизни, о воспитательном значении «событий», о возможностях традиционной культуры и современных педагогических технологий в системе духовно-нравственного и патриотического воспитания.
На секция № 3, которую вела заместитель директора МБОУ СОШ № 168 с УИП ХЭЦ Лилия Александровна Маточкина, объединились педагоги музыки, изобразительного искусства, ОДНКНР, мировой художественной культуры. В выступлениях освещался развивающий и воспитательный потенциал искусства: патриотическое воспитание школьников средствами хорового музицирования; был представлен комплексный педагогический проект «Дети войны Новосибирска»; говорилось о формировании системы ценностей подростков через приобщение к традиционной культуре; о том, как сделать музыку Баха более понятной через расшифровку музыкальных символов; о роли песенного жанра в обучении русскому языку как иностранному студентов Гданьского университета; о приобщении школьников к единому культурно-образовательному пространству региона и страны в социальном проекте «Песня тоже воевала» и другие.
На круглом столе были подведены итоги конференции, с анализом работы секций выступили модераторы секций.
Старший методист МАУ ДПО «НИСО» Елена Владимировна Захарова подвела итоги V конкурса методических разработок «СТАРТ», который проводился в рамках конференции. Дипломами были отмечены 8 педагогических разработок: Н. С. Тимукиной, Е. В. Чуб (школа № 56, г. Новосибирск) – 1 место; Е. Л. Хабаровой (гимназия № 14, г. Новосибирск) – 2 место; О. А. Крапивиной (АКЛ, г. Новосибирск) – 2 место; А. Д. Макаровой (школа № 168, г. Новосибирск) – 3 место; М. В. Хоменко (школа № 282, г. Санкт-Петербург) – 3 место; Э. И. Габдракиповой (школа № 70, г. Уфа) – 3 место; Т. В. Гамаюновой (АКЛ, г. Новосибирск) – 3 место, Н. Ю. Гуляевой и Д. Ю. Маркова (школа № 32, г. Новосибирск) – дипломант. Кроме того, благодарственными письмами МАУ ДПО «НИСО» были отмечены члены жюри конкурса: кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой педагогики, воспитания и дополнительного образования Н. Н. Малахова, кандидат искусствоведения, профессор НГК им. М. И. Глинки В. М. Никифорова, кандидат педагогических наук, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 168 с УИП ХЭЦ Е. О. Орехова.
В завершении конференции лучшие методические разработки были рекомендованы к публикации в журналах «Педагогическое обозрение» (Новосибирск) и «Искусство в школе» (Москва).
Конференция прошла в атмосфере живого профессионального общения, обмена идеями и практическим опытом по самым актуальным вопросам современного образования, вдохновив участников на дальнейшую работу.
Добавить комментарий