Методический практико-ориентированный семинар «Современные подходы к детскому фитнесу»

29.04.2025

23 апреля на базе детского фитнес-клуба «РадугаФит» ЦВР «Пашинский» состоялся городской методический практико-ориентированный семинар «Современные подходы к детскому фитнесу: уникальные методики и адаптивные программы для развития физической активности у детей». Мероприятие прошло в соответствии с планом работы муниципального методического объединения педагогов дополнительного образования на 2024/2025 учебный год, а также в рамках городской стажерской площадки «Педагог-педагогу».

На семинаре присутствовали инструкторы по физической культуре дошкольных образовательных организаций, тренеры-преподаватели учреждений дополнительного образования детей города Новосибирска. В рамках семинара был представлен опыт работы детского фитнес-клуба «РадугаФит», структурного подразделения физкультурно-спортивного направления ЦВР «Пашинский».

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Ковалева Эльнара Джаваншировна, заместитель директора по учебно-методической работе ЦВР «Пашинский. Она отметила, что одним из приоритетных направлений, отмеченных в законодательных актах Российской Федерации, является популяризация культуры здоровья как базовой ценности и распространение здорового образа жизни. Главная цель деятельности детского фитнес-клуба «РадугаФит» – формирование физически здоровой и социально активной, творческой личности ребенка.

Баузер Елена Викторовна, методист МАУ ДПО «НИСО», обозначила нормативно-правовые основания проектирования дополнительных общеразвивающих программ физкультурно-спортивной направленности.

Татьяна Ивановна Басанец, педагог дополнительного образования, в своем выступлении «Инклюзивный фитнес: возможности и вызовы» представила коллегам профессиональный опыт занятий фитнесом с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами. Коррекционная работа требует особого подхода и строится с учетом и интеграцией речевого и физического развития обучающихся. Здесь важна предсказуемость и структурированность занятий. Важно помочь детям раскрыть свой потенциал, улучшить физическое и психическое здоровье, а главное – подарить им радость движения и уверенность в себе.

Продолжила разговор о современных подходах к детскому фитнесу педагог дополнительного образования Барсукова Екатерина Сергеевна. В рамках своего выступления «Нейрофитнес – новый взгляд на тренировки тела и мозга» она поделилась с педагогами методикой, которая превращает обычную физкультуру в мощный инструмент развития мозга. Современные дети живут в мире, где гиподинамия соседствует с информационной перегрузкой. Нейрофитнес помогает решить обе проблемы: через движение перезагрузить мозг и подготовить его к обучению. Нейрофитнес – это своеобразная гимнастика для мозга, помогающая ему работать быстрее, точнее и стабильнее, а физические упражнения укрепляют тело.

Ирина Игоревна Белозерова, методист, начальник структурного подразделения «Детский фитнес-клуб «РадугаФит», поделилась с коллегами опытом успешной реализации проекта «FitnesFamily», в рамках которого родители и дети дошкольного возраста совместно занимаются фитнесом. «Fitnes Family» – это ответ на вызовы современности. Цель проекта – не просто привить любовь к фитнесу, а создать среду, где здоровый образ жизни становится семейной традицией; не просто научить делать планку или приседать, а создать среду, где каждая семья становится командой, где здоровье и радость от движения передаются из поколения в поколение. Проект «Fitnes Family» – это не просто тренировки, это философия, где семья – это команда, где акцент на совместную деятельность: поддерживать, мотивировать, радоваться успехам вместе.

Во второй части семинара состоялись мастер-классы по парному фитнесу «Фитбол – больше, чем мяч», по детскому фитнесу «Зарядка для мозга: эффективный нейрофитнес», по инклюзивному фитнесу «Баланс для нас». Педагоги стали активными участниками мастер-классов, индивидуально и в парах они с интересом попробовали выполнить различные упражнения.

В заключение в рамках свободной дискуссии педагоги обменялись впечатлениями от представленного им педагогического опыта работы с детьми, отметили актуальность тематики семинара, задали интересующие их вопросы. Отметили значимость работы по укреплению здоровья обучающихся, важность взаимодействия с родителями, вовлечение их в занятия фитнесом, проведение совместных мероприятий.

Куратор ММО ПДО, методист МАУ ДПО «НИСО» Драгун Е. М.

Добавить комментарий

Target Image