Подведены промежуточные итоги деятельности стажировочной площадки «НовоСибСадСредаТретийПедагог»
21 мая в детском саду № 59 состоялся круглый стол в рамках муниципального проекта «НовоСибСад – территория развития дошкольного образования» по направлению «НовоСибСадСредаТретийПедагог». Тема круглого стола: «Подведение промежуточных результатов работы стажировочной площадки за 2024/2025 учебный год». В мероприятии приняли участие Оберемок Светлана Михайловна, эксперт МАУ ДПО «НИСО», куратор проекта; Курбасова Татьяна Павловна, куратор направления, старший методист МАУ ДПО «НИСО», педагоги ДОО-стажеров: №№ 272, 28, 501, а также представители всех стажировочных площадок направления «НовоСибСадСредаТретийПедагог», педагоги МБДОУ д/с № 465 и МБДОУ ЦРР № 504.
Работа круглого стола началась с приветствия Маховой Елены Владимировны, заведующего МАДОУ д/с № 59. Модератор мероприятия Ильясова Наталья Сергеевна, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе МАДОУ д/с № 59, начала круглый стол с обзора прошедших мероприятий. Деятельность стажировочной площадки включала семинары-практикумы «Проектирование развивающей среды в соответствии с требованиями ФГОС ДО и ФОП ДО», «Особенности организации развивающей среды, способствующей развитию у детей самостоятельности и инициативы», «Создание карты (само)оценки организации развивающей среды в соответствии с ОП ДОО», мастер-класс «Внимание! Черный ящик в студию!», марафоны «Живой ростомер», «Автодидактический материал».
В течение учебного года педагоги осмысливали принципы и подходы к развивающей среде, проектировали план идеальной группы, анализировали отличия таких понятий, как самостоятельность и инициатива, обсуждали роль взрослого и влияния развивающей среды на развитие самостоятельности и детской инициативы. Обсуждали критерии карты оценки организации развивающей среды в соответствии с образовательной программой, реализуемой в ДОУ. Выступали в качестве экспертов, отмечали, как критерии представлены в пространстве групп. Особенность работы стажировочной площадки – практико-ориентированная направленность. В течение работы по направлению «НовоСибСадСредаТретийПедагог» были организованы выездные занятия на базе каждого детского сада-стажера, атмосфера на этих встречах была доброжелательной, комфортной, ведь целью визитов являлась помощь и поддержка.
В ходе работы круглого стола педагоги каждого ДОО-стажера представили презентации и видеоролики, подробно рассказывали о том, какие изменения произошли в развивающей предметно-пространственной среде ДОО, какие идеи уже получилось реализовать, что еще предстоит сделать. Педагоги заполнили анкеты-отзывы о работе стажировочной площадки. Подводя промежуточные итоги работы стажировочной площадки, МАДОУ д/с № 59 предложил участникам стажировочной площадки создать видеобанк – информационный ресурс, где будут размещены методические и практические материалы по организации развивающей среды в пространстве детского сада. Образовательным организациям-стажерам рекомендовано участие в конкурсе «НовоСибСад – территория развития дошкольного образования» в качестве стажировочной площадки, рассмотреть вопрос о заключении договора сетевого взаимодействия с ДОО-стажерами для дальнейшего сотрудничества, обмена опытом и практическими идеями. Участникам стажировочной площадки предложено разместить материалы, представленные на круглом столе, на сайте ДОО в разделе «НовоСибсад – территория развития дошкольного образования». В новом учебном году работа стажировочной площадки будет продолжена и продлится до декабря 2025 года.
Сектор развития дошкольного образования
Центра непрерывного профессионального развития
МАУ ДПО «НИСО»
Добавить комментарий